火を使わず簡単にカフェ気分!ハワイの一品料理、ポキはいかが?

火を使わず簡単にカフェ気分!ハワイの一品料理、ポキはいかが?
投稿日: 2020年3月11日 更新日: 2020年3月11日
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ハワイのローカルフードの一つである「ポキ」は、マグロの赤身やタコなどの魚介類に調味料で味付けしたもの。

本記事では火を使わず簡単に作れ、なおかつちょっとしたカフェ気分も楽しめる、絶品ポキの作り方をご紹介します。

サーモンとアボカドの間違いない組み合わせで、お箸が止まらなくなること間違いなし。

夕食にあともう一品ほしいときやお酒のつまみ、ご飯にのせてランチに……など、覚えておくと便利なレシピですよ。

材料 (2人分)

  • サーモン :150g
  • アボガド :1個
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1,2
  • ごま油 :大さじ1
  • レモン汁 :適量
  • にんにく :少々
  • 生姜 :少々

手順①下準備

手順①下準備

まず、アボカドとサーモンをそれぞれ角切りにします。


アボカドにはレモン汁をふって和えておきます。こうすることで爽やかな風味がプラスでき、なおかつ黒く変色してしまうのを防げます。

今回は、市販のレモン汁(大さじ1)を使用しています。

手順②調味料を加える

手順②調味料を加える

次に、調味液を作ります。

めんつゆ、ごま油、にんにくや生姜など、ラー油以外の調味料をボウルに入れ、混ぜます。(めんつゆは今回は、3倍濃縮タイプを大さじ2使用。お好みで量は調節して下さいね。)


今回はチューブのにんにくと生姜を使っていますが、もちろんすりおろしても。においが気になる方は、にんにくを省いてくださいね。

手順③角切りにした材料を混ぜる

手順③角切りにした材料を混ぜる

カットしたアボカドとサーモンを、②で作った調味液に入れて混ぜます。


このまますぐ食べてもいいですが、15分以上冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで、より美味しく仕上がります。

手順④お好みでピリ辛に味付け

手順④お好みでピリ辛に味付け

お好みで辛味を加えます。写真では食べるラー油を加えています。その他、通常のラー油やコチュジャンなどでもOKです。サーモンとアボカドの濃厚な味わいに、程良い辛味が食欲をそそりますよ。


辛いものが食べられない子供がいる場合は、ラー油を混ぜる前に、取り分けておきます。このような後から足せる辛味調味料は、麻婆豆腐や鍋など、他の料理にも使えるので冷蔵庫にあるととても便利。

大人でも辛いものが苦手な方は、この工程は省いてくださいね。

手順⑤仕上げにトッピング

手順⑤仕上げにトッピング

これだけでも分美味しいのですが、せっかくならお好みのトッピングで、見栄えも風味もアップさせてみてはいかがでしょうか。

今回は白ごまとネギを加えてみました。


完成です!

その他にも、お好みで刻み海苔やスプラウトなどを散らしてもいいですね。

コツ・ポイント

切ったアボカドにレモン汁をふる工程は省くこともできますが、見た目も風味もアップするので、ぜひ試してくださいね。

レシピでは調味液に漬けるのを15分にしていますが、しっかりした味がお好みの方は時間を調整してください。反対に「味が濃いな」と感じるときは、レタスやベビーリーフなどと一緒に食べると丁度良くなります。



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