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超簡単!電子レンジでホワイトソースなら失敗なし

超簡単!電子レンジでホワイトソースなら失敗なし
投稿日: 2014年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 631
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ステキをしている人
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
家族が大好きなグラタン&ドリア。
ホワイトソースを作るのって難しいと主人は思っているようですが、実は電子レンジにお任せで超簡単な手抜きメニューだったり。(笑)
しかも失敗なしです♪

材料

  • バター :50g
  • 小麦粉 :50g
  • 牛乳 :3カップ
  • 塩こしょう :適量

大き目の耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、電子レンジで2分加熱する。 

取り出して、泡だて器で混ぜ牛乳を加える。
この時点ではダマがありますが、気にせず^^

電子レンジで4分加熱して、泡だて器で混ぜる。
再び電子レンジで4分加熱して、泡だて器で混ぜる。
をもう1回。

1回目に取り出した時にはまだサラサラですが、段々もったりして来ます。
塩、コショウで味を整えれば出来上がり~♪

今回は鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めて。

具材はお好みで作って下さいね^^

コツ・ポイント

我が家は海老やチキンを入れて使う時はシンプルに塩コショウのみで味付けしています。
かぼちゃなどお野菜だけの具材の場合はチキンコンソメを入れると旨みが増しますよ。


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