①玄米をボールに移して水にさらし、手で掬い取って軽くこすり洗いをする。水を取り替えてこれを3回ほど繰り返す。
②洗った玄米を炊飯器の釜に移し、玄米一合につき300ccの水を加えて6時間水を吸わせてから、スイッチを入れる。
※炊飯器に玄米モードがあれば、炊飯器の取り扱い説明書に従う。
①こんにゃくは5ミリ幅のサイコロ状に切る。軽く茹でてアクを取る。
②鍋にめんつゆ、酒、水、砂糖、醤油、おろし生姜を入れて、牛バラ肉とこんにゃくを中火〜弱めの中火で20分煮る。時々混ぜる。
①焼きそばは包丁で縦横1cm幅に切る。
②玄米が炊き上がったら玄米をよくかき混ぜてほぐし、釜に①とごま油を回し入れ、全体にごま油が馴染むようによく混ぜ合わせる。
③ごま油をひいて温めたホットプレートに、②を加えて、よく炒める。(中温〜高温)
④ぼっかけの水分を切って、③に加えて炒める。
⑤ ④に千切りキャベツを加えてさらに炒める。
⑥キャベツがしんなりしてきたら、天かす、付属のソース、中濃ソース、醤油でお好みの味に調える。
⑦仕上げに鰹節と青のりをたっぷりかけて完成。
調味料は好みで調整してください。
鰹節と青のりは多めが美味しいです。
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