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ぼっかけで本格的♪玄米そばめし

ぼっかけで本格的♪玄米そばめし
投稿日: 2020年3月10日 更新日: 2020年4月7日
閲覧数: 1,486
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そばめしを玄米で作ってみました。
もちもちで美味しい(^-^)
本来ぼっかけは牛すじで作るのですが、作業を簡単にするために今回は牛バラ肉で。
玉子で巻いて玄米そばめしオムレツにしたり、玉子焼きをトッピングしても♪

材料 (4人分)

  • 焼きそば麺 :2袋
  • 炊き立て玄米 :2合分
  • 千切りキャベツ :中1/6個分
  • 牛バラ肉 :350g
  • 板こんにゃく :1枚
  • めんつゆ(三倍濃縮) :150cc
  • :200cc
  • :50cc
  • 醤油(煮る用) :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ2
  • おろし生姜 :小さじ1
  • ごま油(混ぜる用) :大さじ1
  • ごま油(炒める用) :大さじ1
  • 焼きそば付属のソース :2袋
  • 中濃ソース :大さじ1.5
  • 醤油(炒める用) :大さじ1/2
  • 天かす :お好みの量
  • 鰹節 :ひと掴み〜お好みの量
  • 青のり :お好みの量

玄米を炊く

①玄米をボールに移して水にさらし、手で掬い取って軽くこすり洗いをする。水を取り替えてこれを3回ほど繰り返す。
②洗った玄米を炊飯器の釜に移し、玄米一合につき300ccの水を加えて6時間水を吸わせてから、スイッチを入れる。

※炊飯器に玄米モードがあれば、炊飯器の取り扱い説明書に従う。

ぼっかけを作る(牛肉とこんにゃくを煮る)

①こんにゃくは5ミリ幅のサイコロ状に切る。軽く茹でてアクを取る。
②鍋にめんつゆ、酒、水、砂糖、醤油、おろし生姜を入れて、牛バラ肉とこんにゃくを中火〜弱めの中火で20分煮る。時々混ぜる。

具材を炒める

①焼きそばは包丁で縦横1cm幅に切る。
②玄米が炊き上がったら玄米をよくかき混ぜてほぐし、釜に①とごま油を回し入れ、全体にごま油が馴染むようによく混ぜ合わせる。
③ごま油をひいて温めたホットプレートに、②を加えて、よく炒める。(中温〜高温)
④ぼっかけの水分を切って、③に加えて炒める。
⑤ ④に千切りキャベツを加えてさらに炒める。
⑥キャベツがしんなりしてきたら、天かす、付属のソース、中濃ソース、醤油でお好みの味に調える。
⑦仕上げに鰹節と青のりをたっぷりかけて完成。

コツ・ポイント

調味料は好みで調整してください。
鰹節と青のりは多めが美味しいです。



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