玄米をボールに移して水にさらし、手で掬い取って軽くこすり洗いをする。水を取り替えてこれを3回ほど繰り返す。
洗った玄米を炊飯器の釜に移し、300ccの水を加えて6時間水を吸わせてから、スイッチを入れる。
炊飯器に玄米モードがあれば、炊飯器の取り扱い説明書に従う。
炊き上がった玄米はボールなどに移して粗熱をとる。
玉ねぎはみじん切り、生姜、ニンニクはすりおろして、牛豚合挽き肉、冷ました玄米、玉子、塩、胡椒、ナツメグを加えてよくこねる。
4等分して成形する。
フライパンで牛脂を熱し、玄米ハンバーグを焼く。
ハンバーグの中心を軽く押さえて薄くし、中火で焼く。
下をのぞいて焼き色がついたら、火をやや弱くして、蓋をして蒸焼き。
3分ほどしたらひっくり返して、はじめは中火、焼き色がついたら火をやや弱くして蓋をして3分ほど蒸し焼き。
再度ひっくり返して焼き、中まで火を通す。
焼けたハンバーグは皿に移してチェダーチーズを乗せておく。
フライパンに残った脂にケチャップとソースを加えて、よく混ぜフツフツ煮たったらソースの完成。
出来上がったソースを玄米ハンバーグにかけて出来上がり。
しっかり火を通すこと。ソースは多めが美味しいですよ。
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