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玄米ハンバーグ

玄米ハンバーグ
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月3日
閲覧数: 426
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炊いた玄米をハンバーグの種に混ぜ込んでカサ増し。食物繊維を多く摂れて、玄米のもちもち食感が楽しめるハンバーグです。

材料 (4人分)

  • 牛豚合挽き肉 :700g
  • 玄米 :1合
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 玉子 :1個
  • :小さじ1/4
  • 胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • ケチャップ :大さじ4
  • 中濃ソース :大さじ4
  • チェダーチーズ :4枚
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 牛脂 :1個

玄米を炊く

玄米をボールに移して水にさらし、手で掬い取って軽くこすり洗いをする。水を取り替えてこれを3回ほど繰り返す。
洗った玄米を炊飯器の釜に移し、300ccの水を加えて6時間水を吸わせてから、スイッチを入れる。
炊飯器に玄米モードがあれば、炊飯器の取り扱い説明書に従う。

ハンバーグを作る

炊き上がった玄米はボールなどに移して粗熱をとる。
玉ねぎはみじん切り、生姜、ニンニクはすりおろして、牛豚合挽き肉、冷ました玄米、玉子、塩、胡椒、ナツメグを加えてよくこねる。
4等分して成形する。

ハンバーグを焼く

フライパンで牛脂を熱し、玄米ハンバーグを焼く。
ハンバーグの中心を軽く押さえて薄くし、中火で焼く。
下をのぞいて焼き色がついたら、火をやや弱くして、蓋をして蒸焼き。
3分ほどしたらひっくり返して、はじめは中火、焼き色がついたら火をやや弱くして蓋をして3分ほど蒸し焼き。
再度ひっくり返して焼き、中まで火を通す。

ソースを作る

焼けたハンバーグは皿に移してチェダーチーズを乗せておく。
フライパンに残った脂にケチャップとソースを加えて、よく混ぜフツフツ煮たったらソースの完成。

仕上げ

出来上がったソースを玄米ハンバーグにかけて出来上がり。

コツ・ポイント

しっかり火を通すこと。ソースは多めが美味しいですよ。



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