¡子供が大好き!玄米ピザ〜和風サラダを乗せて〜

¡子供が大好き!玄米ピザ〜和風サラダを乗せて〜
投稿日: 2020年3月10日 更新日: 2020年3月10日
閲覧数: 343
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
子供って玄米苦手ですよね。でもピザにすると驚くほど食べてくれるんですよ♪玄米をこねこねしてピザ生地にするんですが、子供と一緒に作ればおいしさ3倍!

簡単なので作ってみましょう〜

材料 (2人分)

  • 玄米 :1合
  • 水菜 :1束
  • にんじん :少量
  • ゆで卵 :1個
  • ピザ用チーズ :30g
  • 小麦粉 :大さじ2
  • ★マヨネーズ :大さじ1
  • ★味噌 :小さじ1
  • ★レモン汁 :小さじ1

玄米をこねますよ〜

玄米をこねますよ〜

玄米をボールへ入れて小麦粉をまぶしますよ。
フォークなどで玄米の粒が、少し残るくらいを目安によく潰します。

ピザっぽく伸ばすよ〜

ピザっぽく伸ばすよ〜

ラップなどに挟んで丸く伸ばします。厚さは5mmを目安に♪

フライパンで焼くよ〜

フライパンで焼くよ〜

中火で温めたフライパンへ油をひき、潰した玄米を入れます。
こんがり焼き色がついたら、ひっくり返しピザ用チーズをパラリ。
フタをして溶けるまで焼きますよ〜
焼けたら皿へ盛り付けよう!

サラダの準備をするよ〜

サラダの準備をするよ〜

お好きな野菜を用意してくださいね。★の材料をよく混ぜてドレッシングを作ります!
野菜とよく和えてサラダの完成!

今回は水菜、にんじんのスライスも使いました!
1人分の目安は「手でひとつかみ」ですよ。

盛り付けて完成だよ〜

盛り付けて完成だよ〜

焼いた玄米の上へサラダのたっぷり乗せて、切ったゆで卵を飾りましょう〜

余ったドレッシングでデコったら完成!いただきます!

コツ・ポイント

カリッと香ばしく焼くとおいしさアップ!



SNSでシェア