キャンディのような見た目が可愛い♡いちごのくるくるクッキー

キャンディのような見た目が可愛い♡いちごのくるくるクッキー
投稿日: 2020年3月10日 更新日: 2020年9月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
おやつはもちろん、ちょっとしたプレゼントに、いちごパウダーを練り込んだ生地をプレーン生地に重ねてくるくると巻いたクッキーはいかがでしょうか。キャンディーのようなポップでキュートな見た目がポイントで、女子受けばっちり!いちごの甘酸っぱさも楽しめます。難しい工程はないので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

材料 (約15枚分)

  • 【プレーン生地】
  • 薄力粉 :50g
  • バター :30g
  • 砂糖 :30g
  • :少々
  • 卵黄 :1/2個
  • 【いちご生地】
  • 薄力粉(A) :45g
  • いちごパウダー(A) :5~10g
  • バター :30g
  • 砂糖 :30g
  • :少々
  • 卵黄 :1/2個

材料の下準備をします。

バターは室温で柔らかく戻します。
プレーン生地用の薄力粉と、いちご生地用の(A)をそれぞれふるっておきます。

プレーン生地を作ります。

ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。さらに卵黄を加えて混ぜ合わせます。 ふるった薄力粉を加えてゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

いちご生地を作ります。

いちご生地を作ります。

プレーン生地と同様、ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。さらに卵黄を加えて混ぜ合わせます。ふるった薄力粉といちごパウダーを加えてゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

それぞれの生地をめん棒で伸ばします。

それぞれの生地をめん棒で伸ばします。

それぞれの生地を平らにならしてラップで包みます。ラップの上からめん棒で15×12㎝程度の長方形に伸ばします。(厚さは3~5ミリ程度が目安です。)

くるくると巻いて冷蔵庫で冷やします。

くるくると巻いて冷蔵庫で冷やします。

いちご生地の上にプレーン生地をのせて手前からくるくると巻き、ラップで包んで冷蔵庫で2~3時間ほどしっかりと冷やします。

切り分けてオーブンで焼いたら完成です。

しっかりと冷えたらラップを外し、厚さ5ミリ程度の輪切りにします。形を整えてクッキングシートを敷いた天板に並べます。160度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら完成です。(焼き色が付きすぎるといちご生地の色が悪くなってしまうので様子をみながら温度調整してください。)

コツ・ポイント

使用するいちごパウダーによって発色が変わってくるので量を加減してください。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから切り分けてください。



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