バターは室温で柔らかく戻します。
プレーン生地用の薄力粉と、いちご生地用の(A)をそれぞれふるっておきます。
ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。さらに卵黄を加えて混ぜ合わせます。 ふるった薄力粉を加えてゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
プレーン生地と同様、ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。さらに卵黄を加えて混ぜ合わせます。ふるった薄力粉といちごパウダーを加えてゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
それぞれの生地を平らにならしてラップで包みます。ラップの上からめん棒で15×12㎝程度の長方形に伸ばします。(厚さは3~5ミリ程度が目安です。)
いちご生地の上にプレーン生地をのせて手前からくるくると巻き、ラップで包んで冷蔵庫で2~3時間ほどしっかりと冷やします。
しっかりと冷えたらラップを外し、厚さ5ミリ程度の輪切りにします。形を整えてクッキングシートを敷いた天板に並べます。160度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら完成です。(焼き色が付きすぎるといちご生地の色が悪くなってしまうので様子をみながら温度調整してください。)
使用するいちごパウダーによって発色が変わってくるので量を加減してください。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから切り分けてください。
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