五感で楽しむ!カリカリ玄米おこげのトマト中華あんかけ

五感で楽しむ!カリカリ玄米おこげのトマト中華あんかけ
投稿日: 2020年3月10日 更新日: 2020年3月10日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
玄米を揚げてカリカリに!
揚げたてに、トマト中華あんをかければ、パチパチの音も楽しめる!
玄米でつくるから、時間がたっても、べちゃっとならず、カリカリ食感が楽しめます。
トマトジュースを使った野菜たっぷりの中華風あんかけとも相性ばっちりです♡

材料 (2人分)

  • 玄米 :1合
  • 豚小間肉 :50g
  • 長ネギ :1本
  • しめじ :50g
  • にら :25g
  • ショウガ・にんにく :1片
  • ごま油 :大さじ1
  • トマトジュース :200ml
  • :100ml
  • 醤油・砂糖 :小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :1個

玄米を成形する。

玄米を成形する。

炊いた玄米をラップをしいたバットに広げる。1㎝程の厚さにのばす。
冷蔵庫で冷やすと切りやすい。

おこげを作る。

おこげを作る。

切った玄米をサラダ油(分量外)でカリっとするまで揚げる。

トマト中華あんを作る。

①にんにく、しょうがはみじん切りにする。
長ネギは、斜め細切り。にらは、3㎝程に切る。しめじは、石づきをとってほぐす。
②フライパンに、にんにく、しょうが、ごま油をいれて点火する。香りがでたら、豚小間肉を炒める。
③長ネギ、しめじをいれてしんなりしたら、トマトジュース、水をいれて沸騰させる。
④醤油、砂糖、鶏がらスープの素、にらをいれる。
⑤片栗粉を大さじ1の水で溶いて、④にいれる。とろみがついたら卵を入れる。

完成

完成

揚げたおこげにトマト中華あんをかけます。
揚げたておこげにかけるとパチパチ音がして、盛り上がる♪

お好みでラー油をかけてもおいしい!

お好みでラー油をかけてもおいしい!

トマトジュースの酸味とラー油が合います。

コツ・ポイント

トマトジュースの塩分によって仕上がりの味を調整してください。

卵は、かきたまスープを作るように少しずつ入れるときれいに仕上がります。



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