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絶妙な組み合わせ♡香ばし玄米ごまバンズのべジライスバーガー

絶妙な組み合わせ♡香ばし玄米ごまバンズのべジライスバーガー
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 783
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<料理家・調理師・こじらせダイエット専門マクロビコーチ> カウン...
カンタン、ヘルシーな創作べジライスバーガー。

バンズは、煎りごまと醤油を混ぜ合わせた玄米ご飯が原料。
丸く握ってから平たく潰し、ごま油でこんがりと焼きました。

照り焼きにした厚揚げ、輪切りのトマト、アボカドディップをサンド。

バーガー袋に入れて、ハンバーガーのような盛り付けにしてみました。

想像以上にずっしりと重たくて、ボリュームたっぷり!

★厚揚げの甘じょっぱさ
★トマトの酸味
★アボカドのクリーミーさ
★玄米ごまバンズのカリッ&プチプチとした食感、香ばしさ

この組み合わせ、やみつきになること、間違いなし♡

1品で、いろいろな食感、味が楽しめますよ^^

肉、魚、卵といった動物性食材は不使用なのに、食べごたえ抜群!

がぶっと豪快に(笑)召し上がってくださいね♪

材料 (4人分)

  • 玄米ご飯 :4膳(600g)
  • 白煎りごま :大さじ2
  • 醤油 :小さじ4
  • ごま油 :適量
  • 厚揚げ :小2枚
  • ●醤油、酒 :各大さじ2
  • ●みりん :小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • アボカド(完熟) :中1個(200g位)
  • ◎レモン汁 :大さじ1
  • ◎塩 :小さじ1/4
  • ◎胡椒 :少々
  • トマト :大1個

【バンズを成形する】

1.ボウルに温かい玄米ご飯、ごま、醤油を入れる。
しゃもじでよく混ぜ合わせ、8等分にし、手水を付けて丸く握る。
両手で挟み、直径8cm位の円形になるように潰す。

【厚揚げを煮る】

2.厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをする。
水気をしっかり切り、厚みが半分になるように切る。
フライパンを中火で熱し、厚揚げを並べる。
両面がこんがりと焼けたら●を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

【アボカドディップを作る】

3.アボカドは半分に切り、種を取り除く。
スプーンで実をすくい、ボウルに入れる。
◎を加え、ペースト状になるまで、しっかり混ぜ合わせる。

【バンズを焼く】

4.フライパンにごま油を入れ、中火で温める。
バンズを並べ入れ、両面をカリッと焼く。

【具材を挟む】

5.バンズ、厚揚げ、トマト、アボカドディップ、バンズの順に重ねて挟む。

コツ・ポイント

玄米ご飯は、バラバラにならないよう、少し粘りが出る位まで混ぜ合わせ、ギュッギュッと力を入れて握るのがポイント!
すぐに焼かないのであれば、ラップを敷いたお皿やバットに乗せておいてくださいね。
冷凍保存も可能なので、多めに作っておけば、必要な時に食べられますよ^^

アボカドディップは、みじん切りにした玉葱やマヨネーズを加えてもおいしいです♡
レモン汁の代わりに、りんご酢を使ってもOK。

具材を挟む作業は、食べる直前に行うことをおすすめいたします♪


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