1.ご飯は温かい内に醤油を加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
手水を付けて丸く握り、手のひらで押して少し平たくする。
ラップを敷いたバットに並べ、表面を乾かす。
2.ごまはフライパンに入れ、中弱火で煎る。
香りが立ってきたら、すり鉢に入れ、しっとりするまでする。
味噌を加え、すり混ぜる。
3.だし汁を少しずつ注ぎ入れて溶きのばし、汁気を切ったツナを加える。
4.大葉は茎を切り落とし、千切りにする。
みょうがは縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
生姜はすりおろす。
5.魚焼きグリルに、油を薄く塗り、おむすびを乗せる。
中火で温め、両面に焦げ目が付くまで、6~7分位焼く。
6.お椀の真ん中に、おむすびを2個重ねて盛り付ける。
その周りに冷や汁をそっと注ぎ入れ、大葉、みょうが、生姜を飾る。
おむすびは、すぐに焼くのではなく、表面を乾かしておくことで、網にくっつきづらくなり、パリッと香ばしく焼き上げることができます。
オーブントースターやフライパンで焼いてもOKです。
きゅうり、長葱、豆腐などを入れてもおいしいですよ^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます