目指せ美魔女!♡楊貴妃が愛した貴妃鶏 玄米スープ♡

目指せ美魔女!♡楊貴妃が愛した貴妃鶏 玄米スープ♡
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2021年2月5日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
学生時代、中華料理を食べに連れて行ってもらい、出会った料理が

『貴妃鶏翅(クイフェイチィチ)』

一般大衆化されて、『手羽先の醤油煮込み』とも呼ばれるようになり、

「煮込みタイプ」と「スープタイプ」があるようです。

手羽先は、コラーゲンやコンドロイチンがたっぷり含まれていて、

ビタミンAも多い食材。

美肌効果、血管や皮膚を丈夫にする効能がある!

玄米は白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富!

この2つの食材がコラボしたら

完璧な栄養滋養食になるのではないかと妄想 (୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)*:..。o○☆*゚*:..。o○☆*゚

美魔女を目指して作ってみました♡

『貴妃鶏のスープ』は、ほとんど お家にある材料で簡単に作れます!


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材料 (1人分)

  • 玄米 :50g
  • 手羽先 :3本
  • ごま油またはサラダ油 :少量
  • 大根 :1/8本
  • 人参 :1/4
  • しいたけ :2枚
  • きくらげ :2枚
  • 太ネギ :1/4本
  • クコの実 :6粒
  • :適量
  • 胡椒 :少々
  • 酒(あれば紹興酒) :小さじ1
  • しょう油 :小さじ1
  • 生姜 :少量
  • :2カップ
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1

①玄米の準備

①玄米の準備

玄米を軽く洗って、ザルにあげておきます。

炊飯器で炊くときは、洗って一晩置くか、6時間以上置きます。

②材料を揃えてカットする

②材料を揃えてカットする

上記材料を適当な大きさにカットします。

クコの実は、あらかじめ水でもどしておきます。

③手羽先を焼く

③手羽先を焼く

フライパンにごま油をひいて、手羽先を裏表ひっくり返しながら、

こんがり焼き目がつくように焼きます。

④玄米・野菜を入れて煮る

④玄米・野菜を入れて煮る

玄米・大根・人参を入れて、弱火で煮ます。

⑤手羽先を入れる

⑤手羽先を入れる

④に③の手羽先を入れ、中火で煮ます。

手羽先のとがった部分を、キッチンバサミで切っておきます。

鶏ガラスープの素・生姜・酒・しょうゆ・塩・胡椒で味を調えます。

※お酒は、紹興酒があれば使います。本格的な味になります。

⑥しいたけ・きくらげ・太ねぎを入れる

⑥しいたけ・きくらげ・太ねぎを入れる

野菜に火が通り過ぎないようにします。

⑦クコの実を入れて完成

⑦クコの実を入れて完成

水でもどしておいた、クコの実を飾ります。

コラーゲンと食物繊維たっぷり、

あつあつスープの完成です♡

楊貴妃目指して、いただきます!*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚

コツ・ポイント

玄米は、炊いたものを使っても構いませんが、

玄米を洗ってザルに上げて使うと、

歯ごたえのある食感に仕上がります♡


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