お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茶色万歳!うまうま焼き味噌おにぎり

茶色万歳!うまうま焼き味噌おにぎり
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 1,700
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ビジュアルは茶色で地味だけどみんなが大好きな味の味噌味の焼きおにぎりです。

材料 (2人分)

  • 玄米ごはん(炊いたもの) :200g
  • だし醤油or麺つゆ :大さじ1
  • かつお節 :小1パック
  • ごま油 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2

ごはんに味つけをする

温かいごはんにだし醤油とかつお節を加えて全体を混ぜる。

成形する

おにぎりを三角に成形する。

焼き目をつける

フライパンにごま油をひき中火から強火で焼き目がつくまで焼く。

調味料を合わせる

味噌にみりんを少しずつ加えよく混ぜる。

おにぎりに味噌を塗り再度焼く

味噌を塗ってからは焦げやすいので少し火を弱めて中火でじっくり焼く。

コツ・ポイント

かつお節を加えることで旨みがアップ!!
味噌に砂糖ではなくみりんを加えることで優しい甘さになります。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア