お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

玄米ごはんのミートドリア

玄米ごはんのミートドリア
投稿日: 2020年3月1日 更新日: 2020年3月1日
閲覧数: 994
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
玄米ごはんに玉ねぎがたっぷり入ったミートソースとチーズをかけてガッツリなのにヘルシーなドリアにしました。

材料 (2人分)

  • 玄米 :1合分
  • 玉ねぎ :1個
  • 合い挽き肉 :100g
  • トマト缶(カット) :200g
  • コンソメ :小さじ1〜2
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • とろけるチーズ :20g
  • パセリ(お好みで) :適宜
  • 粉チーズ(お好みで) :適宜

ごはんを炊く

玄米を炊く。
(今回は玄米と白米を1:1で炊きました。)
※玄米のみでも美味しく出来ますのでお好みの固さに炊いてください。

ミートソースを作る

ミートソースを作る

1.みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒める。
2.ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
3.トマト缶を加え煮込みながらコンソメと塩こしょうで味を整える。

器に盛り付けでトースター焼く

器に盛り付けでトースター焼く

ごはんをしきつめ、ミートソースをかけたらとろけるチーズを乗せて粉チーズとパセリを散らしトースターで焼き目がつくまで5分程度焼く。

コツ・ポイント

ミートソースもごはんも先に調理されているので最後はトースターで焦げ目がついたら完成です。
トースターで焼く直前のものは冷凍しておいて食べる直前にレンジで1度温めて最後にトースターで焼いても美味しく食べられます。玄米とトマト、玉ねぎはダイエットにも効果的なのでしっかり噛んで食べてください。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア