お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘酸っぱジューシー♪いちごのポテトサラダ

甘酸っぱジューシー♪いちごのポテトサラダ
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 670
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
ポテトサラダの甘味アクセントに、いちごを使ってみました!高級ないちごではなく、安価なものや、ちょっとつぶれたもので作りましょう(そういういちごの活用案です!笑)。甘い香りで、見た目も可愛い、春を感じるポテサラです♪

材料 (4人分)

  • じゃがいも :小3個(200g)
  • いちご :7~8粒
  • きゅうり :半本(100g)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :2個
  • ツナ缶(オイル漬) :小1缶
  • マヨネーズ :大匙2
  • りんご酢 or 米酢 :大匙1
  • 塩、胡椒 :適量

下準備

●じゃがいも →洗って水滴のついたまま、丸ごと電子レンジ用の容器に入れ、5分程度加熱。皮をはがし、一口大にカット。塩ひとつまみと胡椒をふり、酢も加えて和える。
●卵 →固茹でにして、殻をとりざく切り
●きゅうり →薄くスライスして、少量の塩でもみ、水分を絞る
●玉ねぎ →薄切りにして水にさらす
●いちご →小さ目のざく切り
●つな缶 →蓋を開けてスタンバイ(オイルごと使います)

材料を合わせる

上で下準備した材料をすべて合わせて、ざっくり和えて出来上がり。

コツ・ポイント

●ツナ缶は、オイルも加えます。お魚の旨味が効くので、コンソメなどの味付け無しで美味しいです。
●マヨネーズや塩胡椒の量は、味をみてお好みで調整してください。
●甘味が足りない場合には、砂糖を少々加えても。
●適当に作っても、十分美味しい一皿です!


SNSでシェア
詳しく見る