玄米のお好み焼き

玄米のお好み焼き
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
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2011年、ル・コルドン・ブルー料理ディプロムを取得しました。 和・洋...
玄米をゆでて小麦粉の代わりにしてお好み焼きを作りました。グルテンフリーなお好み焼きです。
お子さんに玄米をおいしく食べてもらいたくて作りました。

材料 (直径20cmのもの1枚分)

  • 玄米 :50g
  • :600cc
  • 豚ばら肉 :80g
  • キャベツ :50g
  • ピザチーズ :50g
  • :2個
  • 和風だし :小さじ1/2
  • お好みソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 青のり :適量
  • 削りかつお :適量
  • サラダ油 :適量

➀水を沸騰させ、玄米を加え、弱火で約30分、玄米がやわらかくなるまで煮る。
水分が残っているようなら、ざるにあげ、水気をきっておく。

➁豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツはあらみじんに切る。

③ボウルに➀の玄米、キャベツ、卵、和風だし、ピザチーズを入れ混ぜる。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて広げる。
上に、豚ばら肉を並べる。

⑤薄く焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに焼き色がつくまで焼く。

➅器に盛り、お好みソースを塗り、マヨネーズ、削りがつお、青のりをかける。

コツ・ポイント

ひっくり返す時、フライパンの上にお皿をのせて、返すと、簡単にひっくり返せます。
本当は、紅しょうがも加えたかったところなんですが、嫌いなお子さんが多いので、あえて加えませんでした。
お子さんに喜んでいただける玄米料理だと思います。


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