玄米のライスコロッケ

玄米のライスコロッケ
投稿日: 2020年3月6日 更新日: 2020年3月6日
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50年ほど前、父が40歳で糖尿病と診断され、その日から食事を変える!と、突然白米から玄米食に。当時は浸水時間の事や圧力鍋で苦労して炊いていた母。
私達子どもはイマイチ美味しくない。そのうち言い出しべの父も、炊き立てなら食べられるけど冷めたら不味いなぁ、とか言い出す始末。
そして余る玄米ご飯。母は色々レシピを考えあの手この手で玄米を何とか消費しようと(笑笑)
その中でも、父にも私たち子どもも美味しい!となったのがこのレシピです。
も!すでに遠い記憶となっています。特にレシピがあった訳でもなく裏覚え、舌が覚えてる味を再現してみました。
材料も調理手順も至ってシンプル。手軽にチャレンジできそうでしょ?!

材料 (10コ分)

  • 玄米ご飯 :1合(約330g)
  • ケチャップ :大さじ6 お好みで
  • プロセスチーズ :1.5cm角が10コ
  • 小麦粉 :適量
  • 溶き卵 :適量
  • パン粉 :適量
  • サラダオイル :適量

プロセスチーズは1.5cm角に切っておく

①玄米ご飯をサラダオイル少々で炒めケチャップ、塩、胡椒で味をつける。
②①の粗熱が取れたら、中にプロセスチーズを入れピンポン玉大に丸める。
③小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ180℃に熱した油で揚げる。中は火が通っているのでパン粉に美味しそうな揚げ色がついたらOK。
④お好みでトマトソースやオーロラソースなどつけても。

コツ・ポイント

コツは無いくらい簡単です。チーズもお家にあるもので大丈夫です。カレー粉などで味の変化も楽しめます。カロリーの気になる方は少しの油でコロコロ転がしながら揚げ色をつけて下さいね。
冷めても美味しく食べやすいので、小さなお子様のお弁当にもオススメです。



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