【娘ちゃんイチオシ‼】イライラ解消に☆菜の花の紅生姜かき揚げ

【娘ちゃんイチオシ‼】イライラ解消に☆菜の花の紅生姜かき揚げ
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2020年3月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
少し苦味のある「菜の花」

子供は苦手だと思いますが…これは娘ちゃんがおかわりをしてくれた1品‼︎
パリパリ食感がクセになったようです♡

☆油菜【菜の花】(菜の花)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。

ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

材料 (菜の花 約50g分)

  • 菜の花 :約50g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 紅生姜 :15g
  • ☆薄力粉 :大さじ3
  • ☆水 :大さじ3
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • サラダ油 :大さじ3

①菜の花は洗ったらキッチンペーパーでかるく水気をふきとって!

①菜の花は洗ったらキッチンペーパーでかるく水気をふきとって!

菜の花は約5cm幅に切り、薄力粉をまぶす。

➁☆は混ぜすぎないようにがポイント☆

➁☆は混ぜすぎないようにがポイント☆

☆をボウルに入れて混ぜ、①の菜の花と紅生姜を入れて混ぜる。

③両面揚げ焼きに!

③両面揚げ焼きに!

フライパンに油を入れて熱し、②を入れて、揚げれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆味はついているので、そのままでOK!

☆味はついているので、そのままでOK!

コツ・ポイント

*菜の花に薄力粉をまぶしておくことで、衣を絡みやすくします。

*②をフライパンに入れるときは、6等分ぐらいずつ!



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