トマトたっぷり!玄米と野菜でグレインズサラダ

トマトたっぷり!玄米と野菜でグレインズサラダ
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2020年3月4日
閲覧数: 442
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
野菜に玄米や穀物などを合わせた「グレインズサラダ」!
おいしく食べられて、低カロリーなのが魅力です。
朝食にもピッタリな「グレインズサラダ」をトマトたっぷりで
おしゃれに盛り付け、作ってみました。

材料 (2人)

  • 玄米 :35g
  • トマト :3個(120g)
  • セロリ :20g
  • 赤パプリカ :20g
  • きゅうり :20g
  • グリンピース(豆の状態) :15g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • トマトソース :20g
  • 塩・コショウ :少々
  • イタリアンパセリ :少々

玄米は 沸騰したお湯で10分茹で、グリンピースは玄米がが茹で上がる
2分前ぐらいに加え一緒に茹で上げる

セロリ 赤パプリカ きゅうり トマト1個はグリンピースぐらいの大きさの角切りにして
残りのトマトは半分に切ってから薄切りにする

茹であがった玄米とグリンピースはよく水気を切りボウルに入れ 熱いうちに
トマトソースとオリーブオイルを加えかき混ぜ味をしみこませる

粗熱が取れたら 野菜を加え 塩・コショウで味を調え 器に盛り付け
周りに薄切りのトマトを添え パセリを散らす

  

コツ・ポイント

★10分茹での玄米を使っています。
 発芽玄米なら15~20分ぐらい茹でてください。
 サラダに使う場合、もちもち感よりも、プチプチっとした食感がおいしいので
 漬け込みはいらないです。

★玄米が熱々のうちに、オリーブオイルとトマトソースで
 味をしみこませるのがポイントです。

★トマト以外の加える野菜はお好みで~

★お好みでレモン汁などの酸味を加えてもおいしいです。



SNSでシェア