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玄米を詰めたカリッとパリッとチキンソテー

玄米を詰めたカリッとパリッとチキンソテー
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2020年3月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏もも肉と皮の間に、茹でた玄米を詰めてカリッカリに焼き上げた
チキンソテーです。
ボリュームもあって、鶏のうま味をたっぷり吸い吸い込んだ玄米のおいしさは
最高です!
ちょこっとごちそう感のある一皿です。

材料 (1~2人)

  • 鶏もも肉(皮つき) :1枚(320g)
  • 玄米 :35g
  • 玉ねぎ :20g
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :少々
  • ソース・豆乳クリーム :大さじ2
  •    ・バター :20g
  •    ・粒マスタード :小さじ2
  • 付け合わせの野菜(新じゃが プチヴェール) :適量
  • オリーブオイル :小さじ1+小さじ1

鶏肉の皮をぎりぎりまではがして袋状にして 皮目と反対の部分に
薄く切り込みを2か所入れる

玄米を茹で 水気をしっかりきり みじん切りにした玉ねぎとオリーブオイル小さじ1
を加え 塩・コショウする

鶏肉と皮の間に 味付けした玄米を詰め 楊枝で止め 塩・コショウ 小麦粉をふる

フライパンに 残りのオリーブオイル小さじ1を入れ 皮目のほうから3分焼き
ひっくり返して蓋をして5分 再度ひっくり返し皮のほうを1分ぐらい焼く

★途中で付け合わせの新じゃがも焼く

いったん肉とジャガイモを取り出し 同じフライパンでソース用の
豆乳クリーム バター 粒マスタードを入れ とろっとさせ 
器の中央に盛り付ける

カリッと焼いた鶏肉を ソースの上に盛り付け
付け合わせ野菜を添え お好みで黒コショウ(分量外)を添える

コツ・ポイント

★玄米は茹でたらしっかりと水けをきる。

★鶏肉の皮目の反対側に切り込みを入れることで 火の通りが
 早くなります。

★鶏肉と鶏皮で蒸された状態の玄米が 鶏のうま味を吸収しておいしさ倍増です。



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