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どぉ~ら、ドライなドライパセリの作り方♪

どぉ~ら、ドライなドライパセリの作り方♪
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月24日
閲覧数: 1,027
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
パセリの束、こんなに要らないけどっという量で、100円台で買えます。
市販で買うより
どぉ~ら(名古屋弁→とっても)風味があって
無添加なドライパセリは
半年に一度位
自家製で作っています。

枝からちぎって水洗いします

枝からちぎって水洗いします

ボールに山盛りで98円でした💕
葉っぱだけにしたら、しっかり水洗いします。

オーブンは180度予熱して
1時間の設定にしました。
その間に、パセリの水気を
キッチンペーパーで拭き取り
この軸の部分も、根こそぎ取り除くと
プロ級な仕上がりになります!

パセリを天板に広げます。
(一度では出来ないので
設定した一時間で何度もやりますよ!)

オーブンでは、5分~位から
開けて、均等に乾燥するように
木しゃもじで、かき混ぜます。

100%ドライになるまでやるのは不可能です。
パセリは、濃い緑色なので
知らず知らず焦げ始めてる場合もあるので
8割位ドライになったら、一度出します。

トレイ(受け皿)の上にザルを置き
天板のパセリをあけて
手で揉みほぐします。

ザルにあけたら、すぐ2回戦のパセリを
オーブンに入れましょう!

ザルに濾された
ドライパセリにうっとりします💕

三回戦あたりで
濾しきれなかったパセリを
再び天板にのせて、オーブンに入れ
作業を繰り返します。

山盛りだったパセリが
一瓶のドライパセリに変わります♪

コツ・ポイント

パセリがカリカリになるまで
調子に乗ると、焦げてしまいます!
香ばしい香りがしたら、焦げてます!
焦がさずに、色鮮やかに仕上げると
市販のドライパセリよりプロ級に
なりますよ。


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