お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!ごちそうおにぎり「海鮮彩り 箱おにぎり」

簡単!ごちそうおにぎり「海鮮彩り 箱おにぎり」
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月3日
閲覧数: 1,092
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックごはんのトレーを使って、押しずし風に作れて簡単。

材料 (1人分)

  • パックごはん :180g ×1パック
  • 錦糸卵 :適量(卵1/2個分)
  • かにかま(ほぐす) :適量(約25g)
  • 鮭フレーク :適量(約20g)
  • いくら(醤油漬け) :適量(約20g)
  • 青ねぎ(小口切り) :適量(約7g)
  • :ひとつまみ

・下準備

・下準備

・パックごはんはレンジで加熱する

①パックごはんに塩をふり、混ぜる

レンジ加熱したパックごはんに塩をふり、ふんわり混ぜ合わせる

②ラップにごはんを取り、容器にセットする

一度ラップにとり、ラップを下にしてそのまま空いた容器にセットする

③ごはんを上からおさえる

ごはんをしゃもじ等で上からギュッとおさえる

④具材を並べ、ラップをかけて押す

③の上にいくら以外の具材を並べ、ラップをかけて全体をしっかり押す

⑤冷まし、いくらをのせる

⑤冷まし、いくらをのせる

しばらく置いて冷まし、いくらをのせる

⑥出来上がり!

下のラップごと取り出してまな板にのせ、4等分にカットする

コツ・ポイント

パックごはんの容器をそのまま利用して作ることができるその名も「箱おにぎり」です。
見た目も華やかなので、お祝いやハレのシーンにもぴったりです。

具材をのせたらラップの上からしっかり押さえて、定着するまでしばらく置いて冷ましてください。
食べやすい大きさにカットすれば、もちろん手でも召し上がっていただけます。
お好みの具材で作ってみてください。



SNSでシェア


関連するキーワード