・パックごはんはレンジで加熱する
レンジ加熱したパックごはんに塩をふり、ふんわり混ぜ合わせる
一度ラップにとり、ラップを下にしてそのまま空いた容器にセットする
ごはんをしゃもじ等で上からギュッとおさえる
③の上にいくら以外の具材を並べ、ラップをかけて全体をしっかり押す
しばらく置いて冷まし、いくらをのせる
下のラップごと取り出してまな板にのせ、4等分にカットする
パックごはんの容器をそのまま利用して作ることができるその名も「箱おにぎり」です。
見た目も華やかなので、お祝いやハレのシーンにもぴったりです。
具材をのせたらラップの上からしっかり押さえて、定着するまでしばらく置いて冷ましてください。
食べやすい大きさにカットすれば、もちろん手でも召し上がっていただけます。
お好みの具材で作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます