『鶏肉とれんこんの照り味噌バター炒め』ご飯に合う!お弁当にも。

『鶏肉とれんこんの照り味噌バター炒め』ご飯に合う!お弁当にも。
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月3日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
鶏肉とれんこんを、ご飯がススム甘めの味噌バター味で。

れんこんのシャキッとした歯応えもポイント!

鶏肉は、片面を焼いたら取り出し、たれを絡めながら加熱することで、肉が硬くなるのを防ぎます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :250g
  • れんこん :100g
  • サニーレタス :1〜2枚
  • A)味噌、みりん :各大さじ1/2
  • A)酒、醤油 :各大さじ1/2
  • バター :6g(大さじ1/2)
  • 白ごま :適量

下準備

下準備

▪️鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る。
▪️れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの半月切りにする。
▪️サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
▪️【A】を混ぜ合わせておく。

①鶏肉を焼く

①鶏肉を焼く

フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、火を止めて鶏肉を取り出す。

②炒める

②炒める

①のフライパンを中火で熱し、れんこんを並べる。両面に焼き色がついたら、①の鶏肉を戻し、【A】を加えて炒め合わせる。仕上げにバターを加えて混ぜ、溶けたら火を止める。

③盛り付ける

器にサニーレタスを敷き、②を盛り付ける。お好みで白ごまをふる。

コツ・ポイント

▪️テフロンフライパンを使用しています。

▪️鶏肉を焼くときは油を敷かず、鶏肉から出る脂で焼きます。

▪️れんこんは、フライパンに残った鶏肉の脂で焼くと美味しさアップ!

▪️豆味噌を使用しています。



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