お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

グラスに「ギュギュッ」と詰めて浅漬け作りました。

グラスに「ギュギュッ」と詰めて浅漬け作りました。
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2023年2月2日
閲覧数: 1,256
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
圧をかけると漬物は美味しくなると言う母、しかし、我が家には、押し漬け用の容器がありません。直径の小さなグラスやカップに野菜をギュウギュウに詰めて浅漬けが出来ると言うので作ってみました。

ボールに野菜と調味料を合わせ軽く揉み込む。

ボールに野菜と調味料を合わせ軽く揉み込む。

カブ、塩、砂糖、お酢

キャベツ、人参、キュウリ、塩、レモン汁

材料を押しながらグラスに詰め込みます。

材料を押しながらグラスに詰め込みます。

グラスに野菜をギュウギュウに詰めて最後に上からスプーンで押します。
調味汁を加えラップをして冷蔵庫に入れます。

サラダ感覚でカレーやハンバーグにもよく合います。

サラダ感覚でカレーやハンバーグにもよく合います。

コツ・ポイント

フタ付きの細身容器があれば一番良いと思いますが、グラスやカップで重石がなくても浅漬けが作れました。浅漬けは、忙しい時に冷蔵庫に入っていると野菜補給に便利です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード