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アーリオ・オーリオ ペペロンチーノ バナナのフリッターとソテーしたはちみつレモン添え

アーリオ・オーリオ ペペロンチーノ バナナのフリッターとソテーしたはちみつレモン添え
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月3日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
夏場はオレンジやグレープフルーツ、桃などを使って冷製パスタに良くします。その時は夏野菜のフリッターを添えます。今回はいつでも冷蔵庫にあるバナナをフリッターにしてレモンははちみつをかけたレモンステーキを絞って甘みと酸味を生かしたアーリオ・オーリオ ペペロンチーノです。

材料 (2人前)

  • スパゲティー :160g
  • ニンニク :1片
  • 唐辛子 :1本
  • オリーブオイル :50g
  • ゆで汁 :80cc
  • :2L
  • :20g
  • レモン :1ケ
  • はちみつ :小匙2杯
  • パンケーキミックス :70g
  • 片栗粉 :30g
  • :100cc
  • バナナ :1本
  • 揚げ用油 :適量

フリッター衣を作りバナナを揚げる。

パンケーキミックス、片栗粉、水でフリッター衣を作る。バナナは食べやすい大きさにカットしてフリッター衣をつけて揚げる。

ペペロンチーノの準備

ニンニクはみじん切りにする。唐辛子は種を取り半分にカットする。
レモンは両サイドを切り落とし半分にカットしてはちみつをかけておく。

スパゲティーを茹でる。

水2リットルに塩を20g入れてスパゲティーを茹でる。掲載されている茹で時間の1分前にザルにあげる。

ペペロンチーノを仕上げる。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて中火にかける、一緒にレモンを果肉側をソテーする。レモンは色付けばお皿に取っておく。ニンニクがきつね色になれば弱火にしてゆで汁を加え、鍋をゆすりながら乳化していく。茹で上がったスパゲティーを混ぜ合わせ味を整え盛り付ける。ソテーしたレモンを添えバナナのフリッターをバランス良く盛り付ける。ハーブがあれば飾る。

コツ・ポイント

フリッター衣のパンケーキミックスは無ければ薄力粉で代用する。
乳化が難しければ寒天パウダーを振ると乳化が簡単に出来る。
スパゲティーを茹でる前にフライパンでの作業をゆで汁を入れる前まで仕上げておくとタイミングよく作れる。



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