トマト缶と牛乳で!簡単なのに見栄えするハヤシライス

トマト缶と牛乳で!簡単なのに見栄えするハヤシライス
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 5,341
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
忙しい日やランチにもってこいの簡単レシピ!
トマトの酸味が効いているのに、豚肉の旨味もあってご飯がすすむハヤシライスです。

見栄えがするのでおもてなしにも◎

たっぷり4人分できます。余ったら冷凍OK。

材料 (4人分)

  • 豚切り落とし肉 :400g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • マッシュルーム :6個
  • 小麦粉 :大さじ1
  • バター :15g
  • Aカットトマト缶 :1缶
  • Aケチャップ :大さじ2
  • Aウスターソース :大さじ1
  • A砂糖 :小さじ1
  • A顆粒コンソメ :小さじ2
  • A水 :300cc
  • 牛乳 :50cc
  • :ひとつまみ~

食材を切る。

食材を切る。

玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
豚切り落とし肉に小麦粉をまぶす。

炒める。

炒める。

フライパンにバターを入れて温め、玉ねぎとマッシュルームをしんなりとするまで炒める。お皿に取り出す。

煮る。

煮る。

1のフライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1程度入れて熱し、豚切り落とし肉を炒める。
肉に火が通ったら1の玉ねぎとマッシュルームを戻して合わせ、Aを入れて軽くとろみがつくまで10~15分ほど煮る。

調味する。

調味する。

牛乳を入れて混ぜ、塩で味を調える。

コツ・ポイント

マッシュルームはなければ省いてもOKです。お肉はやわらかいものを選ぶと食べやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る