▪️きのこ(好みのもの2〜3種類)はほぐす、または食べやすい大きさに切る。
小鍋に【A】を煮立たせ、きのこを加えて1分ほど煮る。片栗粉を水(大さじ1)でよく溶き、加えてとろみをつける。
ボウルに卵(2個)をよく溶きほぐし、牛乳(大さじ1/2)と少々の塩を加えてよく混ぜる。
強めの中火でよく温めたフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、卵液を流し入れる。菜箸で軽くかき混ぜたら卵を寄せてオムレツの形にし、フライパン返しで裏返す。
同じようにもう一人分作る。
器に②を盛り付け、①をかける。細ねぎ(小口切り)をのせ、白ごまをふる。
▪️きのこは舞茸、しめじ、舞茸など、2〜3種類使うのがおすすめです。
▪️卵液を流し入れるときは、菜箸につけた卵を落としたときにジュッと音がするくらいフライパンと油をよく温めておきます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます