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『きのこの和風あんかけオムレツ』簡単。オムライスにも!

『きのこの和風あんかけオムレツ』簡単。オムライスにも!
投稿日: 2020年3月2日 更新日: 2020年3月2日
閲覧数: 3,887
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
シンプルなオムレツに、きのこの和風あんかけをたっぷりとかけました。

シニアの方にも食べやすい、やさしい味のオムレツです。

ご飯にのせてオムライス風にしてもおいしいですよ^^

材料 (2人分)

  • :4個
  • 牛乳 :大さじ1
  • :適宜
  • きのこ(好みのもの2〜3種類) :50g
  • A)だし汁 :200ml
  • A)醤油 :小さじ1/2
  • A)みりん :小さじ1
  • A)塩 :小さじ1/3
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 細ねぎ(小口切り) :適量
  • 白ごま :少々

下準備

▪️きのこ(好みのもの2〜3種類)はほぐす、または食べやすい大きさに切る。

① きのこあんを作る

① きのこあんを作る

小鍋に【A】を煮立たせ、きのこを加えて1分ほど煮る。片栗粉を水(大さじ1)でよく溶き、加えてとろみをつける。

②オムレツを作る

②オムレツを作る

ボウルに卵(2個)をよく溶きほぐし、牛乳(大さじ1/2)と少々の塩を加えてよく混ぜる。
強めの中火でよく温めたフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、卵液を流し入れる。菜箸で軽くかき混ぜたら卵を寄せてオムレツの形にし、フライパン返しで裏返す。

同じようにもう一人分作る。

③盛り付ける

器に②を盛り付け、①をかける。細ねぎ(小口切り)をのせ、白ごまをふる。

コツ・ポイント

▪️きのこは舞茸、しめじ、舞茸など、2〜3種類使うのがおすすめです。

▪️卵液を流し入れるときは、菜箸につけた卵を落としたときにジュッと音がするくらいフライパンと油をよく温めておきます。


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