▪️鶏胸肉(皮付き)は皮を取り、観音開きになるように包丁を入れる。
▪️春キャベツは小さめのざく切りにする。
▪️マカロニは塩茹でしておく。ザルで水気を切り、サラダ油(小さじ1)で和えておく。
熱湯で春キャベツを1分ほど茹でる。ザルにあけて冷めたら、水気をギュッと絞り、ほぐしておく。
鍋に水(500ml)を沸騰させ、鶏胸肉と【A】を入れる。再度沸騰したら、火を止めて蓋をする。そのまま9〜10分程度おいて余熱で火を通す。
鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら小さめに割く。
(※中まで火が通っているか必ず確認してください。ポイント参照。)
ボウルに①のキャベツ、②の鶏肉、マカロニ、【B】を入れてよく和える。
▪️鶏肉は開いて均一に火を通りやすくします。
▪️鶏胸肉は取り出す前に、火が通っているか(中まで白くなっているか)確認してください。加熱が足りない場合は、鍋に戻して蓋をして様子をみてください。
▪️マカロニの塩茹では、熱湯1Lに対し、塩10gが目安です。袋の表示時間通りに茹でてください。
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