『チキンと春キャベツのチーズマカロニサラダ』茹で鶏肉の作り方。お弁当にも!

『チキンと春キャベツのチーズマカロニサラダ』茹で鶏肉の作り方。お弁当にも!
投稿日: 2020年2月28日 更新日: 2020年2月28日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
旬の春キャベツで簡単サラダ。

茹で鶏でボリュームアップ!チーズの風味でやみつきに!

黒こしょうもよく合いますよ^^

盛り付けには、砕いたピンクペッパーを散らすと彩りもきれいでした♪

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉(皮付き) :240g(1枚)
  • 春キャベツ :200g
  • マカロニ :100g
  • A)長ねぎ(青い部分) :1本分
  • A)生姜 :5g
  • A)塩 :小さじ1
  • B)マヨネーズ、粉チーズ :各大さじ3
  • B)塩 :小さじ1/3
  • B)こしょう :少々

下準備

▪️鶏胸肉(皮付き)は皮を取り、観音開きになるように包丁を入れる。
▪️春キャベツは小さめのざく切りにする。
▪️マカロニは塩茹でしておく。ザルで水気を切り、サラダ油(小さじ1)で和えておく。

①春キャベツを茹でる

熱湯で春キャベツを1分ほど茹でる。ザルにあけて冷めたら、水気をギュッと絞り、ほぐしておく。

②鶏肉を茹でる

鍋に水(500ml)を沸騰させ、鶏胸肉と【A】を入れる。再度沸騰したら、火を止めて蓋をする。そのまま9〜10分程度おいて余熱で火を通す。
鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら小さめに割く。
(※中まで火が通っているか必ず確認してください。ポイント参照。)

③仕上げる

③仕上げる

ボウルに①のキャベツ、②の鶏肉、マカロニ、【B】を入れてよく和える。

コツ・ポイント

▪️鶏肉は開いて均一に火を通りやすくします。

▪️鶏胸肉は取り出す前に、火が通っているか(中まで白くなっているか)確認してください。加熱が足りない場合は、鍋に戻して蓋をして様子をみてください。

▪️マカロニの塩茹では、熱湯1Lに対し、塩10gが目安です。袋の表示時間通りに茹でてください。



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