そぼろのちらし寿司ケーキ

そぼろのちらし寿司ケーキ
投稿日: 2020年2月28日 更新日: 2021年2月26日
閲覧数: 2,118
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
そぼろを使ったちらし寿司のケーキです。
とても簡単でひな祭りのパーティやお祝いにピッタリ~子供が喜びます♪

材料 (6~8人分)

  • :3合
  • すし酢 :3合分
  • そぼろ :150g
  • サラダえび :80g
  • いんげん(冷凍) :50g
  • 錦糸卵 :40g
  • イクラやトビコなど :適量

サラダえびは大さじ1のすし酢につけておきます。

米を酢飯の水加減で炊いたら、寿司酢を混ぜ合わせておきます。
すし酢の作り方はこちらを参考に♪

材料3つを混ぜるだけ~簡単に作れるすし酢♪
材料3つを混ぜるだけ~簡単に作れるすし酢♪
2020年1月19日
家にある材料を混ぜるだけで作れるすし酢。 材料3つを混ぜるだけ~使いたい分量だけ作れるので、余る心配もなくてオススメです♪ ちらし寿司や太巻き、お稲荷さんなど色々楽しんで下さい。
2020年1月19日

そぼろはこちらを参考に♪

家族のお気に入り★簡単豚そぼろでそぼろ弁当
家族のお気に入り★簡単豚そぼろでそぼろ弁当
2019年4月25日
とっても簡単に作れるそぼろです。 ちょっと濃いめの味付けで、ご飯に乗せて丼にしたり 卵焼きやオムレツにしたりアレンジ色々♪
2019年4月25日

錦糸卵は市販の物を使用。熱湯を回しかけておくとふっくらします。

インゲンは斜め薄切りにして耐熱容器に広げ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで1分半加熱します。

ケーキ型にご飯の半量を敷き詰めます。
そぼろを敷きつめたら飾り用のいんげんを取り分け、残りを敷き詰めます。

錦糸卵を乗せたらそっとはずし、お皿に乗せます。

飾り用のいんげん、サラダえび、トビコを乗せたら完成♪
食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

底が抜けるタイプのケーキ型を使いました。
底が抜けないタイプの物はラップを敷くと簡単に取り出せます。
すし酢とそぼろは手作りしましたが、市販の物を使ってもOK。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集