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高菜漬けに挑戦!!人生初の漬物

高菜漬けに挑戦!!人生初の漬物
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2023年3月21日
閲覧数: 32,364
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
採れたての高菜を頂きました。
高菜漬け…歯ごたえと風味、ピリッとした辛味……想像するだけでよだれもん(笑)
簡単に出来る浅漬けを作ってみました。

1) 高菜を水洗いし、1日~2日干す。
2) 飽和塩水 L/300g ペットボトルでシェイクする。
3) 唐辛子……高菜、半分の塩水 重石
4) 水を捨てる、漬け込む。
5) 3回位繰り返す。
6) くたっとしてきたら食べられます。

タカナ(高菜、学名:Brassica juncea var. integrifolia)とはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A

葉や茎は柔らかく辛味がある。辛みの成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリル。主に漬け物として食用される。野沢菜、広島菜と共に日本三大漬け菜に数えられる。

材料

  • 高菜 :800g
  • 飽和塩水L/300gの塩 :500cc分
  • 鷹の爪 :適量

採れたて……

採れたて……

800g

800g

陰干し

陰干し

ハンガーで……物干しに!!

漬け込み

漬け込み

飽和塩水と鷹の爪で漬け込みます。

3回……塩水変えるの、サボりました(笑)

つけっぱ(笑)

取りあえずできました。

コツ・ポイント

葉で包んだ、おにぎりつくるかな!!



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