お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

🍃🍃🍃🍃🍃 高菜漬けに挑戦!! 人生初の漬物 🍃🍃🍃🍃🍃

  • ブログで紹介
もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード...もっと見る
🍃🍃🍃🍃🍃 高菜漬けに挑戦!! 人生初の漬物 🍃🍃🍃🍃🍃

採れたての高菜を頂きました。
高菜漬け・・・歯ごたえと風味、ピリッとした辛味・・・・想像するだけでよだれもん(笑)
簡単に出来る浅漬けを作ってみました。

1) 高菜を水洗いし、1日~2日干す。
2) 飽和塩水 L/300g ペットボトルでシェイクする。
3) 唐辛子・・・・高菜、半分の塩水  重石
4) 水を捨てる、漬け込む。
5) 3回位繰り返す。
6) くたっとしてきたら食べられます。

タカナ(高菜、学名:Brassica juncea var. integrifolia)とはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A

葉や茎は柔らかく辛味がある。辛みの成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリル。主に漬け物として食用される。野沢菜、広島菜と共に日本三大漬け菜に数えられる。

材料

  • 高菜:800g
  • 飽和塩水 L/300gの塩:500cc分
  • 鷹の爪:適量

作り方

採れたて・・・・

採れたて・・・・

800g

800g

陰干し

陰干し

ハンガーで・・・・物干しに!!

漬け込み

漬け込み

飽和塩水と鷹の爪で漬け込みます。

3回・・・・塩水変えるの、サボりました(笑)

つけっぱ(笑)

取りあえずできました。

コツ・ポイント

葉で包んだ、おにぎりつくるかな!!

もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗る夢を追いかける。そののち、音楽に目覚め、ミュージシャンを志すが、夢やぶれ・・・・フレンチの料理人になる。人と同じはイヤ、マ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

212167

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

104547

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

37970

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

KMママさん

32275

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

288Melonnn🍈さん

22901

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

657468

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

553677

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

392833

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

280509

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

186047

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

なが みちさん

3672951

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

michiカエルさん

4532387

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

コストコ男子さん

12051931

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

8160225

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

Asakoさん

5434428

グリーンや北欧ファブリックに囲まれ、好きなもので...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2020/02/25/4a64eae2897618c0fb328329c2d85b8f.jpg
🍃🍃🍃🍃🍃 高菜漬けに挑戦!! 人生初の漬物 🍃🍃🍃🍃🍃
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

🍃🍃🍃🍃🍃 高菜漬けに挑戦!! 人生初の漬物 🍃🍃🍃🍃🍃
2020年02月26日

採れたての高菜を頂きました。 高菜漬け・・・歯ごたえと風味、ピリッとした辛味・・・・想像するだけでよだれも...
もちパパさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

🍃🍃🍃🍃🍃 高菜漬けに挑戦!! 人生初の漬物 🍃🍃🍃🍃🍃
2020年02月26日

採れたての高菜を頂きました。 高菜漬け・・・歯ごたえと風味、ピリッとした辛味・・・・想像するだけでよだれも...
もちパパさん