牛肉と新たまねぎときのこのトマト鍋

牛肉と新たまねぎときのこのトマト鍋
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年2月26日
閲覧数: 1,997
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
トマトジュースと白だしで作った濃厚トマトスープはマイルドな酸味とコクが感じられます。
牛肉の旨味と新たまねぎの優しい甘味が感じられる美味しい一品です!
火の通りやすい牛こま肉を使い、新たまねぎをレンジ加熱することで煮込み時間を短縮しました。

お好みで粉チーズや胡椒をふっていただいてください。

材料 (1人分)

  • 〇牛こま肉 :100g
  • 〇バジル、オレガノ(乾燥) :少々
  • 〇にんにく(すりおろし) :小さじ1/3
  • 〇オリーブオイル :小さじ1
  • 〇塩胡椒  :少々
  • 新たまねぎ :1個(約100g)
  • しめじ(石突を取り適当な大きさにほぐす) :50g
  • ●酒  :大さじ1
  • ●みりん  :大さじ1
  • ●トマトジュース  :1缶(160g)
  • ●水  :80cc
  • ●白だし  :大さじ1・1/2
  • バター  :10g
  • 塩  :少々
  • パセリ  :少々

玉ねぎをカットしてレンジ加熱する。

玉ねぎをカットしてレンジ加熱する。

新たまねぎは半分にカットして約1cm幅に切る。
耐熱容器に入れてラップし、600Wレンジで2分半加熱する。

鍋に牛肉を広げる。

鍋に牛肉を広げる。

鍋に〇印を入れて軽く和え、火が通りやすいように牛肉を広げる。

材料を炒めてスープを加えて煮込んで味を調える。

材料を炒めてスープを加えて煮込んで味を調える。

火にかけて中火で炒めてしめじ、加熱した新たまねぎを加えてさらに炒める。
●印を加えてひと煮たちさせ中弱火で約3分煮込む。
バターを加えて風味付けし、塩で味を調えてパセリをふったら出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

お好みで粉チーズやあらびき胡椒をふっていただいてください。
香草で風味付けした牛肉に濃厚なトマトスープが合わさった美味しい一品です!

ごはんにかけてもOK!

ごはんにかけてもOK!

ごはんなどにかけても美味しいですよ♪
(今回は玄米ご飯にかけました)



SNSでシェア
詳しく見る

2021年1月19日 18:33
とっても美味しそうなスープです。 作ってみたいと思います。ミネストローネ風なハヤシライスのようなですね。 万能メニューですね。
2021年01月19日 21:39:03
招き猫さん、コメントありがとうございます。 ミネストローネとハヤシライス、 まさしくそうですね! 寒い季節にぴったりの一品です♪
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集