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『鶏肉とエリンギの甘酢炒め』ヘルシー。ご飯に合う!

『鶏肉とエリンギの甘酢炒め』ヘルシー。ご飯に合う!
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年2月26日
閲覧数: 4,249
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
やわらかな鶏胸肉に甘酢がよく絡み、ご飯がすすみます^^

エリンギはお好みのきのこに変えてもOK!

お弁当にもおすすめです♪

材料 (1〜2人分)

  • 鶏胸肉(皮あり) :220g(1枚)
  • エリンギ :60g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • A)酒 :大さじ1/2
  • A)こしょう :少々
  • A)塩 :小さじ1/4
  • A)ごま油 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • B)酢、醤油 :各大さじ1
  • B)酒 :大さじ1/2
  • B)砂糖 :大さじ2/3
  • 細ねぎ(小口切り) :適量

下準備

▪️エリンギは長さを半分に切って4等分にする。
▪️玉ねぎはくし切りにする。
▪️鶏胸肉(皮あり)は皮を取り除き、縦半分に切る。さらに、2㎝幅の削ぎ切りにする。
▪️【B】は混ぜ合わせておく。

①鶏肉に下味をつける

①鶏肉に下味をつける

ボウルに鶏肉と【A】を入れてよくもみ込む。さらに片栗粉を加えてよく混ぜる。

②鶏肉を焼く

②鶏肉を焼く

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で温め、①を並べる。軽く焼き色がついたら裏返し、火を止めて鶏肉を取り出す。

③ 野菜を炒める

③ 野菜を炒める

②のフライパンにエリンギと玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。(油が少なければ足してください)
軽く焼き色がつき、しんなりとしてきたら②を戻し入れる。

④仕上げる

④仕上げる

【B】を加え、強めの中火で甘酢が絡むまで炒める。
器に盛り付け、細ねぎ(小口切り)を散らす。

コツ・ポイント

▪️鶏胸肉は、削ぎ切りにする、調味料でよくもみ込む、片面だけを焼く、この3つのポイントでやわらかく仕上がります。

▪️鶏肉にまぶした片栗粉で、程よいとろみがつきます。(水溶き片栗粉は不要です)

※写真では倍の分量で作っています



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