▪️エリンギは長さを半分に切って4等分にする。
▪️玉ねぎはくし切りにする。
▪️鶏胸肉(皮あり)は皮を取り除き、縦半分に切る。さらに、2㎝幅の削ぎ切りにする。
▪️【B】は混ぜ合わせておく。
ボウルに鶏肉と【A】を入れてよくもみ込む。さらに片栗粉を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で温め、①を並べる。軽く焼き色がついたら裏返し、火を止めて鶏肉を取り出す。
②のフライパンにエリンギと玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。(油が少なければ足してください)
軽く焼き色がつき、しんなりとしてきたら②を戻し入れる。
【B】を加え、強めの中火で甘酢が絡むまで炒める。
器に盛り付け、細ねぎ(小口切り)を散らす。
▪️鶏胸肉は、削ぎ切りにする、調味料でよくもみ込む、片面だけを焼く、この3つのポイントでやわらかく仕上がります。
▪️鶏肉にまぶした片栗粉で、程よいとろみがつきます。(水溶き片栗粉は不要です)
※写真では倍の分量で作っています
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