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残りもの・定番調味料でチャチャと!中華春雨サラダ

残りもの・定番調味料でチャチャと!中華春雨サラダ
投稿日: 2020年3月2日 更新日: 2020年3月2日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
お雛様寿司を作った残りと、冷蔵庫にあった食材、定番調味料で春雨サラダができました(^-^)v

残りもので楽チン一品ひらめく💡とテンション上がります。(^-^)v

材料 (3~4人分)

  • 乾燥春雨 :40g
  • サラダ海老 :4~5尾
  • きゅうり :1/2本
  • 錦糸玉子 :1/2個
  • ハム :2枚
  • スナップエンドウ豆 :3~4本
  • ~・中華だれ・~ :作りやすい分量
  • 寿司酢 :大さじ2
  • だし又は水 :大さじ2
  • ポン酢 :大さじ2
  • 胡麻油 :少々
  • 生姜(みじん切りでもチューブ、どちらでも) :少々
  • ~・~・~
  • 煎胡麻(白) :適量

中華だれを作ります。

中華だれの材料を合わせておきます。

寿司酢 : 水(又はだし) : ポン酢 = 1 : 1 : 1の割合です。プラス+ 胡麻油、生姜を各少々。

具を準備します。

乾燥春雨は袋に表示されている時間で茹でます。ザルにとりペーパータオルで水けをしっかり切ります。
食べやすい長さに切ります。

錦糸玉子、きゅうり、ハム、スナップエンドウは千切りにします。

サラダ海老は1/3位に切ります。

すべてを混ぜ合わせます。

ボウルに具材を入れ混ぜ合わせます。
中華だれを回し入れ軽く混ぜます。

盛り付けます。

盛り付けます。

器に盛り付け、お好みで煎胡麻(白)を振り完成です。

コツ・ポイント

合わせ中華だれの配合。1 : 1 : 1 + 胡麻油と生姜を各少々。
具材を代えてもいろんな中華和え物が簡単にできますよ。(^-^)v


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