大根の消費にも!安心おいしい手作り福神漬け

大根の消費にも!安心おいしい手作り福神漬け
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年2月26日
閲覧数: 5,498
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
休日に、娘と夫がカレーを作ってくれるというので、お言葉に甘えることに。長野の義母が送ってくれた美味しい大根があったので、私は福神漬けを作ることにしました。中途半端に残っていた大根の消費にもぴったりですし、見た目は地味ですが着色料不使用なので安心安全で美味しい!娘がお手伝いしてくれたカレーの美味しさは格別で、福神漬けと一緒に美味しく頂きました♡

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 大根 :長さ10㎝分程度
  • ニンジン :1/2本
  • レンコン :100g程度
  • しょうが :1片
  • 水(A) :50㎖
  • 酒、醤油(A) :各50㎖
  • 砂糖(A) :50g
  • :大さじ1
  • 白ごま :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

大根とニンジンは薄いいちょう切りにしてボウルに入れ、塩大さじ1弱程度(分量外)をまぶして10分ほどおきます。水分が出たら流水で洗い、しっかりと水気を絞ります。
レンコンは皮をむいて薄いいちょう切りにします。
しょうがは細切りにします。

調味料と一緒に野菜を炒め煮にします。

調味料と一緒に野菜を炒め煮にします。

フライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら野菜をすべて入れて炒め煮にします。

仕上げに酢を加えます。

仕上げに酢を加えます。

水分が少なくなったら、酢を加えてひと煮し、白ごまをふって完成です。
(清潔な保存容器に入れて1週間ほど冷蔵庫で保存できます。)

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。今回は根菜をメインに作りましたが、季節によって、ナスやきゅうりで同様に作っても美味しいです。カレーだけでなく箸休めやお茶漬けにしても美味しく食べられます。


SNSでシェア
詳しく見る

2020年2月27日 11:32
こんにちは。暮らしニスタ編集部のなかやまです。手作りの福神漬、おいしそうですね!家族全員カレー好きで、カレーの登場回数が多い我が家。ぜひ試してみたいです~♡素敵なアイデア、ありがとうございました。
2020年02月27日 21:04:45
暮らしニスタ編集部なかやまさま、お忙しいところコメントを頂きまして誠にありがとうございます!手作り福神漬け、見た目は地味ですが、美味しいのでぜひお試しください♡我が家は夏はキュウリやナスで福神漬けを作ります。今は大根もお安いのですし、冷蔵庫の半端野菜などと一緒に作ってみてください♡
コメントをもっと見る