ワンパン♪玄米の中華風豆乳粥

ワンパン♪玄米の中華風豆乳粥
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年11月14日
閲覧数: 1,033
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ワンパンでささっと簡単に中華風豆乳粥です!玄米だからこその食感と香ばしさがとってもいい。ちょっと玄米が苦手な方でもオススメしたい1品です。

材料 (2人分)

  • 玄米ご飯 :お茶碗1杯分
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • 冷凍カットほうれん草 :適量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • スライスにんにく :少々
  • シャンタンスープの素 :小さじ1強
  • 豆乳 :300cc
  • めんつゆ :大さじ1〜2
  • ブラックペッパー :お好みで

切って炒める!

フライパンにマヨネーズを入れ、千切りにした玉ねぎとスライスにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら冷凍カットほうれん草をいれる

玄米ご飯♪

玄米ご飯♪

冷めても美味しい玄米ご飯!目分量ですが、これくらいの分量を入れます♪

ささっと煮込む!

ささっと煮込む!

1に豆乳、シャンタンスープの素、めんつゆ 、玄米ご飯を入れ一煮立ちさせ完成(めんつゆ はお好みで大さじ1〜大さじ2の範囲内で調整します)

お好みでブラックペッパー

お好みでブラックペッパー

お好みでブラックペッパーをかけます

〈余談〉我が家の万能調味料♪スライスにんにくのオリーブオイル漬け

〈余談〉我が家の万能調味料♪スライスにんにくのオリーブオイル漬け

スライスにんにくを瓶に入れ、粗唐辛子とオリーブオイルを入れただけの調味料がすごく便利です。今回使用のスライスにんにくもこちらを使用。色々使えてとっても活躍するのでオススメです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

コツ・ポイント

本当に簡単なので、これといったコツはありませんが、さっぱりとしたい場合は、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ちょっとコクを出したいときはマヨネーズで炒めるのがポイントです。また、カットほうれん草ではなく、春キャベツやブロッコリーなども美味しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る