切って盛るだけ!新玉ねぎと豆腐のサラダ

切って盛るだけ!新玉ねぎと豆腐のサラダ
投稿日: 2020年2月24日 更新日: 2020年10月28日
閲覧数: 9,957
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
とてもかんたんで、5分もかからず作れます。すぐ食べられるのは辛みの少ない新玉ならでは!

材料 (ひとり分)

  • 新玉ねぎ :2分の1個
  • 豆腐(ミニパックが便利です) :100グラム
  • 塩昆布 :ふたつまみ
  • かつおぶし :ひとつまみ
  • めんつゆ・ごま油 :各一周垂らす程度
  • 食べるラー油(あれば) :小さじ1くらい

玉ねぎを切る

新玉ねぎは洗って皮をむき、好みの向きでスライスする。

盛り付け

お皿に新玉→豆腐と盛り付け、塩昆布とかつお節を散らす。
めんつゆとごま油を回しかけてできあがりです。
お好みで食べるラー油を混ぜながら召し上がってください。

コツ・ポイント

めんつゆはミツカンの八方だしを使いました。
豆腐は100~150グラムくらいのミニパックが水切りせず使えて便利です。
食べるラー油はサテ・トムというベトナムラー油がおすすめです。カルディやコストコに売っています。
新玉が辛いときは水にさらさず、平らに広げて10分ほど空気にさらしてください。

SNSでシェア
詳しく見る