お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ぷちぷちシャキッとろ~り卵丼

ぷちぷちシャキッとろ~り卵丼
投稿日: 2020年2月24日 更新日: 2020年2月24日
閲覧数: 1,612
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
玄米ご飯の上にはモヤシとふわふわ卵をのせ餡をかけ
それぞれの食感も楽しめるどんぶりにしました。

材料 (2人分)

  • 玄米ご飯 :360g
  • もやし :1袋
  • *白だし :20ml
  • *水 :180ml
  • **片栗粉 :小さじ2
  • **水 :小さじ2
  • :3個

どんぶりにご飯を盛っておく。

フライパンに油大さじ1を強火で熱し、ざく切りにしたモヤシを炒め塩コショウする。ご飯の上に等分の載せる。

フライパンに油大さじ1を足し強火で熱する。卵を割りほぐしフライパンに流し箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止め丼の上に載せる。

フライパンに*白だし・水を入れ強火で沸騰させる。水で溶いておいた**片栗粉を回し入れながら混ぜる。とろみがついたら火を止め丼の上にかける。

コツ・ポイント

ふんわり卵とモヤシのシャキシャキ、とろりとした餡が玄米の食感と一緒になって
絶妙な美味しさ。
モヤシを切っておく、卵を溶いておく、水溶き片栗粉を作っておいて
一気に作れば簡単ですよ!


SNSでシェア