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芽ひじきと梅干しで玄米チャーハン

芽ひじきと梅干しで玄米チャーハン
投稿日: 2020年2月23日 更新日: 2020年2月23日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
常備品を使ってぱぱっと作る、大変美味しいチャーハンです。これは白いご飯で作るより、玄米で作るほうが絶対に美味しいこと、間違いなし!オールヘルシーな食材なので、この時期気になる、免疫力のアップにも効果的。たっぷり入った白ごまの食感も手伝って、プチプチ歯ざわりの楽しい焼き飯です♪

材料 (1人分)

  • 炊いた玄米(温かいもの) :1膳
  • 芽ひじき :大匙1
  • 梅干し :1個
  • ネギ :10cm位
  • ●酒 :大匙1半
  • ●醤油 :大匙半分
  • ●白だし :大匙半分
  • 白ごま :大匙1
  • 鰹節パック :1袋
  • 植物油、胡麻油 :適量

下準備

下準備

ネギ →ざっくりのみじん切り
ひじき →水かお湯で戻す
梅干し →実を細かくほぐす
●印の調味料を合わせておく
ご飯は冷たいものならレンジで温めておく

具を炒める

具を炒める

フライパンに植物油とごま油をミックスしてひき、ネギを加えてよく炒める。
水分を切ったひじきを加える。

ご飯を加える

ご飯を加える

ご飯を加えて炒め、梅干し、胡麻、鰹節を加え、●印の調味料を入れてよく炒め合わせて、出来上がり。

コツ・ポイント

油はたっぷり目にひいて、ぱぱっと手早く作るのがこつです。もしご飯がくっつきそうであれば、酒を多めに入れると、すべりがよくなります。


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