お雛様🎎の手毬サラダ〈蕪の甘酢漬け〉

お雛様🎎の手毬サラダ〈蕪の甘酢漬け〉
投稿日: 2020年2月23日 更新日: 2020年2月25日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
小さな蕪で淡い桃色の甘酢漬け。
お雛様のお祝いのテーブルに、ちょっと箸休めにいかがでしょう?

材料 (作りやすい分量)

  • ~・甘酢の材料・~ :作りやすい分量
  • ○米酢 :1/2カップ
  • ○砂糖 :大さじ3
  • ○塩 :小さじ2
  • ○柚子の表皮 :少々
  • ~・~・~
  • 蕪(小さめのもの) :1束
  • レディーサラダ :1/4本位
  • ブロッコリースプラウト :1/2パック

天然の色素です。

天然の色素です。

「レディーサラダ」です。

神奈川県三浦市の特産品ですが、関東意外でも出回っていますか?

ラディッシュのように皮だけが赤く、中は大根の一種なので真っ白です。

甘酢を作ります。

○印の材料を合わせてよく混ぜ甘酢を作ります。

甘酢で漬けると・・

甘酢で漬けると・・

皮の赤い色素が溶けて、全体に綺麗なピンク色に染まります❣️
お酢の働きって不思議ですね!でも素敵😃

小さめの蕪も漬け込みました。

 小さめの蕪も漬け込みました。

菊花蕪と同じ要領です。
細かく切り込みを入れ、塩(分量外)を振りしんなりさせます。サッと洗って水けを切り漬けます。

切り込みを入れた方を下にします。

2日位で綺麗に染まります❣️

楽しんで盛り付けて下さいね(^-^)v

楽しんで盛り付けて下さいね(^-^)v

ブロッコリースプラウトと一緒に漬けた柚子の皮を添えて・・。

コツ・ポイント

レディーサラダはできるだけ薄く切ると盛り付けに優しい表情が出しやすいかも?

赤蕪でもラディッシュでも綺麗に染まります。



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