『生姜醤油で。鶏肉とねぎの和風ピカタ』ヘルシー!お弁当にも。

『生姜醤油で。鶏肉とねぎの和風ピカタ』ヘルシー!お弁当にも。
投稿日: 2020年2月22日 更新日: 2020年2月22日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
生姜醤油に漬け込んだ鶏胸肉を、卵液にくぐらせて焼いた和風ピカタ。

ネギの風味がとてもよく合いますよ^^

硬くなりがちな胸肉ですが、ポイントをおさえればやわらか、しっとり♪

①そぎ切りにすること
②調味料をよくもみ込むこと
③弱火で蒸し焼きにすること


お弁当のおかずにもおすすめ!ぜひお試しくださいね^^

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉(皮付き) :220g
  • 細ねぎ(小口切り) :5g
  • A)生姜のすりおろし :小さじ1
  • A)酒、醤油 :各大さじ1/2
  • A)塩 :小さじ1/4
  • 薄力粉 :適量
  • 溶き卵 :1/2個分

下準備

▪️鶏胸肉(皮付き)の皮は取り除いておく。

①鶏肉を漬け込む

①鶏肉を漬け込む

鶏胸肉は2㎝の厚みでそぎ切りにし、食べすい大きさに切る。
(※少し小さめくらいが、味の馴染みが良くおすすめです)
ボウルに鶏肉と細ねぎ(小口切り)、【A】を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間おく。

②焼く

②焼く

バットに薄力粉を広げ、①の鶏肉にまぶす。
溶き卵にくぐらせたら、サラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で温めたフライパンに並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分焼く。

コツ・ポイント

▪️鶏胸肉は、①そぎ切りにすること、②調味料をよくもみ込むこと、③弱火で蒸し焼きにすることでやわらかく仕上げます。

▪️鶏肉は少し小さめに切ると味が短時間で馴染みやすく、お子さんのお弁当にも入れやすいです。



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