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『バター醤油で。パリパリチキンときのこのボリュームサラダ』簡単!

『バター醤油で。パリパリチキンときのこのボリュームサラダ』簡単!
投稿日: 2020年2月19日 更新日: 2020年2月19日
閲覧数: 1,527
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
パリパリに焼いた鶏もも肉に、きのこを合わせたボリュームサラダ。

醤油バターソースでやみつき!

温玉も贅沢に絡めてくださいね^^



きのこはお好みものでOK!今回は『霜降りひらたけ』というきのこを使いました。

スーパーに出回っているきのこで、食感がしっかりとしていて、クセがなく食べやすいです。

お店で見かけたら、ぜひ試してみてください♪

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :250g(1枚)
  • 好みのきのこ :60g
  • サニーレタス :2枚
  • 玉ねぎ(薄切り) :少々
  • :少々
  • A)醤油 :大さじ1
  • A)みりん :大さじ1
  • バター :小さじ1
  • 温泉卵 :1個
  • 粉チーズ :適量
  • パセリ(みじん切り) :適量

下準備

▪️鶏もも肉の厚みを均一にし、半分に切る。両面に塩(少々)をふっておく。
▪️好みのきのこはほぐしておく。
▪️サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎ(薄切り)と合わせておく。

①鶏肉を焼く

①鶏肉を焼く

フライパンを中火で温め、鶏肉の皮目を下にして焼く。皮にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで加熱する。

蓋を取り、鶏肉を裏返して30秒ほど焼いたら火を止める。
鶏肉を取り出し、少しおいてから食べやすい大きさに切り分ける。

②きのこを炒め、ソースを作る

②のフライパンにきのこを入れて中火にし、軽くしんなりするまで炒める。きのこを取り出したら、ソースを作る。【A】を加えて中火で軽く煮詰め、バターを溶かし火を止める。

③ 盛り付ける

器にサニーレタスと玉ねぎを敷き、鶏肉ときのこを盛り付け、真ん中に温泉卵を割り入れる。③のバター醤油ソースをかけ、粉チーズをふり、パセリ(みじん切り)を散らす。

コツ・ポイント

▪️鶏肉は皮目を下にして蒸し焼きにすることで、皮をパリッと香ばしく仕上げます。

▪️鶏肉を裏返したあとの焼き時間は目安です。肉の厚みによって調節してください。

▪️きのこはしめじ、エリンギ、舞茸などがボリュームもありおすすめです。

▪️きのこはフライパンに残った鶏肉の脂を活用して炒めます。脂が少なければ、サラダ油を足してください。



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