▪️鶏もも肉の厚みを均一にし、半分に切る。両面に塩(少々)をふっておく。
▪️好みのきのこはほぐしておく。
▪️サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎ(薄切り)と合わせておく。
フライパンを中火で温め、鶏肉の皮目を下にして焼く。皮にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで加熱する。
蓋を取り、鶏肉を裏返して30秒ほど焼いたら火を止める。
鶏肉を取り出し、少しおいてから食べやすい大きさに切り分ける。
②のフライパンにきのこを入れて中火にし、軽くしんなりするまで炒める。きのこを取り出したら、ソースを作る。【A】を加えて中火で軽く煮詰め、バターを溶かし火を止める。
器にサニーレタスと玉ねぎを敷き、鶏肉ときのこを盛り付け、真ん中に温泉卵を割り入れる。③のバター醤油ソースをかけ、粉チーズをふり、パセリ(みじん切り)を散らす。
▪️鶏肉は皮目を下にして蒸し焼きにすることで、皮をパリッと香ばしく仕上げます。
▪️鶏肉を裏返したあとの焼き時間は目安です。肉の厚みによって調節してください。
▪️きのこはしめじ、エリンギ、舞茸などがボリュームもありおすすめです。
▪️きのこはフライパンに残った鶏肉の脂を活用して炒めます。脂が少なければ、サラダ油を足してください。
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