後味スッキリ飲み干せる美味しさ!ほうじ茶鍋つゆ。~しゃぶしゃぶにも~

後味スッキリ飲み干せる美味しさ!ほうじ茶鍋つゆ。~しゃぶしゃぶにも~
投稿日: 2020年2月21日 更新日: 2020年11月19日
閲覧数: 1,836
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ほうじ茶が香る、出汁の旨味たっぷりの関西風・あっさり鍋だしです。
お鍋は体が温まっていいですね。

材料 (3~4人分)

  • :800cc
  • 出汁パック :2袋
  • ほうじ茶 :大さじ2(約10g)
  • お湯 :400cc
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ3

①

ポット等にほうじ茶とお湯を入れて濃い目のほうじ茶を入れる。

②

鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて出し汁を取る。

③

出汁パックを取り、濃い目に入れたほうじ茶(正味300cc)と◎を入れて沸騰させる。
お好みの鍋具材でどうぞ。

コツ・ポイント

ほうじ茶の香りを楽しむ為に少し薄味に仕上げてます。
野菜は千切りにすると出汁が絡んでとても美味しいです。
味変に柚子胡椒や粉山椒を入れてもいいですね。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年1月24日 20:27
招き猫さんへ。 こんにちは^^ お返事が遅くなってごめんなさい(>_<) ふんわりとお茶の香りでサッパリと頂ける鍋つゆです。 試してみて下さいね^^
2021年1月19日 18:14
ほうじ茶とだし汁を混ぜるとどんな味になるのか?ミラクル想像もつきませんが、あっさり、油なしで関西風というのもいい感じ。試してみたいと思います。 ありがとうございます
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集