レバーで疲労回復効果!豚レバーのプルコギ風炒め

レバーで疲労回復効果!豚レバーのプルコギ風炒め
投稿日: 2020年2月19日 更新日: 2020年2月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒かったり、暑かったりと寒暖差が激しいですね💦

皆さん、疲れてませんか?
そんな時は、レバーで疲労回復されてはいかがでしょう☆

下処理で臭みをとって、下味をつけるので、独特の匂いは気になりませんよ!

☆豚レバーの栄養と効能☆
効率的な酸素の運搬をしてくれるヘム鉄が豊富で、植物性の非ヘム鉄よりも吸収率が高いので、貧血の改善効果が期待できます。

ビタミンAが豊富で、皮膚の粘膜の保護や修復や、感染症の抵抗力を高めてくれるので、美肌効果や免疫力をアップする効果を発揮します。

ビタミンAを摂りすぎると、妊娠初期の赤ちゃんの成長にとってとても危険なので、食べ過ぎにはご注意ください‼︎

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ったり、免疫力を高めてくれるので、疲労回復効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • 豚レバー :約250g
  • 牛乳 :浸かるぐらい
  • 長ねぎ :1本
  • ニラ :1/2束
  • にんにく :1片
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • サラダ油 :大さじ1

①牛乳につけるひと手間で、臭みをやわらげますよ!

①牛乳につけるひと手間で、臭みをやわらげますよ!

豚レバーは、約1cm幅に切ってから水でサッと洗い、浸かるぐらいの牛乳で30〜40分つけておく。

➁食感があるように大きめに!

➁食感があるように大きめに!

長ネギは約5mm幅の斜め切りに、ニラは4〜5cm幅、にんにくはすりおろす。

③☆に漬け込むと、臭みはさらに緩和できますよ!ビニール袋にいれてもOK★

③☆に漬け込むと、臭みはさらに緩和できますよ!ビニール袋にいれてもOK★

①のレバーを濁りがなくなるまで水洗いして水気を切り、長ネギとにんにく・☆を入れて混ぜ合わせて約10分おく。

④ひっくり返しながら炒めて!

④ひっくり返しながら炒めて!

フライパンに油を入れて熱し、③をつけだれごと入れて炒める。《中火》

⑤ニラがしんなりすればOK!

⑤ニラがしんなりすればOK!

ニラを入れて、しんなりするまで全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*レバーはしっかりと下処理することで、臭みを軽減させることができます。
*レバーを☆につける前、キッチンペーパーで水気をふきとってください。
*④で、時々ひっくり返しながら炒めてください。
*豚レバーとニラ・ネギを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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