寒かったり、暑かったりと寒暖差が激しいですね💦
皆さん、疲れてませんか?
そんな時は、レバーで疲労回復されてはいかがでしょう☆
下処理で臭みをとって、下味をつけるので、独特の匂いは気になりませんよ!
☆豚レバーの栄養と効能☆
効率的な酸素の運搬をしてくれるヘム鉄が豊富で、植物性の非ヘム鉄よりも吸収率が高いので、貧血の改善効果が期待できます。
ビタミンAが豊富で、皮膚の粘膜の保護や修復や、感染症の抵抗力を高めてくれるので、美肌効果や免疫力をアップする効果を発揮します。
ビタミンAを摂りすぎると、妊娠初期の赤ちゃんの成長にとってとても危険なので、食べ過ぎにはご注意ください‼︎
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ったり、免疫力を高めてくれるので、疲労回復効果に役立ちます。
材料
(2人分)
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豚レバー
:約250g
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牛乳
:浸かるぐらい
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長ねぎ
:1本
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ニラ
:1/2束
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にんにく
:1片
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☆さとう
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆ごま油
:大さじ1/2
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☆塩・胡椒
:各少々
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サラダ油
:大さじ1
豚レバーは、約1cm幅に切ってから水でサッと洗い、浸かるぐらいの牛乳で30〜40分つけておく。
➁食感があるように大きめに!
長ネギは約5mm幅の斜め切りに、ニラは4〜5cm幅、にんにくはすりおろす。
③☆に漬け込むと、臭みはさらに緩和できますよ!ビニール袋にいれてもOK★
①のレバーを濁りがなくなるまで水洗いして水気を切り、長ネギとにんにく・☆を入れて混ぜ合わせて約10分おく。
④ひっくり返しながら炒めて!
フライパンに油を入れて熱し、③をつけだれごと入れて炒める。《中火》
⑤ニラがしんなりすればOK!
ニラを入れて、しんなりするまで全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*レバーはしっかりと下処理することで、臭みを軽減させることができます。
*レバーを☆につける前、キッチンペーパーで水気をふきとってください。
*④で、時々ひっくり返しながら炒めてください。
*豚レバーとニラ・ネギを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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