①バターは室温に出しておきます。
②◇印はそれぞれ合わせて振るいアーモンドプードルも合わせておきます。
軟らかくなったバターに、紛糖を3回位に分けてゴムべらですり混ぜていきます。
ゴムべらで生地をまとめます。
ハンドミキサー、又はホイッパーで空気を含ませるように混ぜます。
ゴムべらで生地をまとめます。
合わせておいた粉を一気に入れます。
ゴムべらでバターを切るように混ぜます。
そぼろ状態になったら・・
ボウルの中で生地をまとめます。
広げたラップに生地を置き、その上にラップをのせ(ラップで生地を挟む)麺棒で押さえて生地をまとめます。
厚みが約1.5㎝になるようにします。
なるべく四角形になるようにスケッパーを使って
形を整えます。
緑(抹茶)、白(きな粉)も同様に作ります。
冷蔵庫で2時間以上休ませます。
ラップを外し、厚みに合わせて1.5㎝×1.5㎝で印を付け端は切ります。
端の生地も大きさを合わせて切ります。
まる○と四角◇のバランスはお好みで・・(^-^)v
まる○は手のひらでコロコロしてくださいね。
オーブンを180℃で温め始めます。
鉄板に生地を並べます。
余熱が終わったらオーブンの温度を160℃に下げて20分焼きます。
※オーブンにより焼き上がりの時間が変わります。20分になる前に一度様子を見て下さいね。
焼き色は付きすぎないほうが綺麗に仕上がります。
天然のラズベリーパウダーなので、色が飛んでしまうのが残念ですが、お味は甘酸っぱいラズベリー味😋
このあと桃色にお化粧します。
○印の材料を合わせておきます。
クッキーの粗熱が取れたら茶漉しで降ります。
桃色はやや多めに降ります。
同様に緑(抹茶)と白(きな粉)も焼きます。
白(きな粉)は紛糖を降ります。こちらも多めに降ります。
緑(抹茶)は鮮やかな色が残るので、仕上げ用パウダーはお好みの分量で降って下さいね。
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良かったら見て下さいね😃
○白(きな粉)のバターと粉糖の分量を少し多めにしています。粉の分量が他より多いためです。
○薄力粉は入手できればエクリチュールがオススメです。
パイ生地にも使われるフランス産の薄力粉で、中力粉に近い成分で焼き上がりのサクサク感が違います。
○桃色はラズベリーパウダーを使いました。
「イチゴ」もありましたがラズベリーパウダーの方が色が鮮やかです。
焼くと色が飛ぶのが残念ですが、仕上げでしっかりお化粧してあげて下さいね (^-^)v
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