汚れは時間が経つほど落ちにくいもの。
食事が終わったら食器だけをまず
一気にシンクに集結させ次のステップを
します。
もしもフライパンなどがギトギトの場合は
食事前にしておきます。
やはりギトギト汚れは
一旦拭き取った方が食器洗いは
楽になりますが
家族の人数が多く、食器の数が多い場合などは
その時間もなかなか大変。
時間があれば拭き取りを。
時短したい、拭き取るのも大変と
感じる場合はこのステップはなしでいいと思います。
次に、食器にふりかけてこのステップは完了。
使うのは重曹です。
これを汚れがひどいものを中心に
ふりかけます。
その後、水を少しプラスで短時間つけ置き。
(フライパンなどは食べている間につけ置くことができます)
短時間つけ置きをしている間に
食器以外の物を片づけたり
テーブルを拭いたり
コンロ周辺や、家電周辺の掃除を終わらせておきます。
食器洗剤をスポンジに取りいつものように洗います。
(汚れがひどい部分は先に水で流します)
短時間つけ置きですが
洗い上りがすっきりして
食器洗いがとても楽になるので気に入っています。
狭いシンクでもラクラク時短洗い!
について書きます。
大きな鍋などがある場合は
その中に小さな食器を入れて
つけ置くと全体の汚れが落ちやすいので便利です。
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