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💛💜💚💛💜💚本気のジャーマンポテト「ブラート・カルトッフェルン」💚💛💜💚💛💚

💛💜💚💛💜💚本気のジャーマンポテト「ブラート・カルトッフェルン」💚💛💜💚💛💚
投稿日: 2020年2月18日 更新日: 2020年2月18日
閲覧数: 1,026
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ブラート・カルトッフェルン(Bratkartoffeln)とは、日本ではあまりなじみがない言葉ですが、いわゆるジャーマンポテトを本場ドイツではこう呼びます。

ブラート・カルトッフェルンの「ブラート」は焼くという動詞から、「カルトッフェルン」はジャガイモの意味です(諸説あり)。ある程度まで火を通したジャガイモを、じっくりと時間をかけてカリッと焼きあげます。

ポイントは、2つ!!

1) 火の入ったじゃが芋は、冷ましてからバターで焼き色を付ける!!
2) ベーコンの油を抜く!!

ベーコンのうまみを吸ったじゃがいもは、外はこんがり、中はほくほく。

今回の美味しい魔法は・・・・・

通常ブラックペッパーを使いますが・・・・・グリーンペッパーを使いました。
爽やかな辛味が魅力!!
爽やかな辛味が魅力!!
2020年2月10日
グリーンペッパー・・・・・ 水煮、塩漬けは、昔からありましたが・・・・・ドライのホールは初めて見ました。 辛味がマイルドなので・・・・ステーキのペッパーソースや、ミニョネットにお勧めです。 元々・・・・胡椒は、未熟なものがグリーン 乾燥させて物が・・・・ブラック ブラックの表皮を剥がしたものが・・・・ホワイト 実自体は・・・・全部同じものですが、ご存じでしたか? クリームと相性がいいので、マデラベースのフォンドヴォーは・・・・最高に美味しいソースが 出来上がります!!
2020年2月10日


そして、エルブドプロバンス。

お塩は、チリソルト。
チリ な salt    ///  顆粒状
チリ な salt    ///  顆粒状
2019年5月30日
以前・・・・・ベトナムの”えび塩”が、業スーで売られていてとても美味しかったんですが・・・・・ ずっと、欠品中でした。 で・・・・今回見つけたのが、チリ な salt ニンニク、唐辛子風味のお塩です。 顆粒なのも使いやすそうです。
2019年5月30日


サイドデッシュ2品 (笑)

材料 (2人前  ??)

  • 男爵いも :4ケ
  • ベーコン :100g
  • 玉ねぎ :大1ケ
  • バター :50g
  • チリソルト :適量
  • グリーンペッパー :適量
  • 青ネギ :少々

下準備

下準備

グリーンペッパーを潰しておきます。

ジャーマンポテト 作り方

じゃが芋は、皮むきカットして・・・・ルクエのスチームケースで加熱しておきます。
ベーコンを弱火で炒めて・・・・油を抜いておきます。
ニンニクを弱火で・・・・クリスピーにして、玉ねぎを炒めておきます。
じゃが芋を色良く炒めます、途中からバターで更に色良く!!
3つのフライパンで同時に行います・・・・・
途中から・・・・3つを合わせて、チリソルト、グリーンペッパー、エルブドプロバンスで味を
調整します。

setting

setting

サイドデッシュ その1

サイドデッシュ その1

ベーコンのケースにじゃが芋を詰めた・・・・ジャーマンポテト

サイドデッシュ その2

サイドデッシュ その2

じゃが芋のケースにベーコンを詰めた・・・・ジャーマンポテト

サイドデッシュ2品・・・・・・

両方、ジャーマンポテト!!

誰かいる!!

誰かいる!!

ベーコンのかおり、ニンニクの香り、じゃがいものかほり・・・・・

誘われて・・・・テーブルの周りをうろうろの、もっちゃんでした(笑)

コツ・ポイント

本日の夕食

ジャーマンポテト WITH BEER

うまうまでした~

グリーンペッパーが本当に爽やかな辛味で・・・・優しく包んでしまうimageです。

クリスピーガーリックに遭遇すると・・・・・来たぁ~て感じ!!

ベーコンの風味もさらに、ベールをかけ全体を上手くまとめています。

本気のジャーマンポテト・・・・是非!!



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