▪️れんこんは皮をむき、5㎜程の薄さに切って水にさらす。水気をしっかりと切る。
▪️玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。
肉だねを挟むれんこんの面に片栗粉をしっかりとまぶす。
れんこんに肉だねをのせて挟み、剥がれないように押さえる。
※肉だねを挟む量は、れんこん1枚の厚さと同じくらいになるように
※写真は倍の分量で作っています
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、②を並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、3〜4分焼く。塩をふって味をととのえる。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、②を並べる。両面に焼き色がついたら端に寄せ、キッチンぺーパーで油を拭き取る。
酒、みりん、水(各大さじ1)、醤油(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1/2強)を加え、たれを煮詰めながら絡める。器に盛り付け、白ごまをふる。
▪️片栗粉はれんこんと肉だねをくっつける”のり”の役割です。しっかりとまぶして、挟み終わったらよく押さえてれんこんと肉だねが離れないようにします。
▪️れんこんは5㎜程度の薄切りにすると、食べやすさや食感が良いです。
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