『5分で完成!自家製なめたけ』ご飯のお供に。常備菜にも。

『5分で完成!自家製なめたけ』ご飯のお供に。常備菜にも。
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年2月17日
閲覧数: 4,286
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
えのき一袋あれば作れる簡単常備菜。

シンプルな味付けで飽きのこない美味しさです♫

おにぎりの具材や野菜の和え物、ハンバーグのソースなど、いろいろ活用できて便利ですよ^^


▪️調理時間:5分

▪️難易度:★☆☆

材料 (作りやすい量)

  • えのき :150g
  • A)酒 :大さじ1
  • A)醤油、みりん :各大さじ1と1/2

下準備

▪️えのきは3等分に切る。

①混ぜる

①混ぜる

鍋にえのきと【A】を入れて混ぜる。

②煮る

②煮る

グツグツとして泡が出てくる。
菜箸で混ぜながら、中火で2、3分煮る。

③完成

③完成

出来上がり。

▪️活用

▪️活用

のせるだけでご飯がすすみます!

コツ・ポイント

▪️底が焦げないように、菜箸で混ぜながら煮てください。

▪️煮詰めすぎると焦げたり、味が濃くなります。ある程度水分を残した状態で火を止めてください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集