時短でも味がググっと引き締まる饂飩!

時短でも味がググっと引き締まる饂飩!
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年2月17日
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毎日家族のお弁当を作っています。 食べること、作ること、台所にいる...
インスタントのうどんスープでも、油揚げに柚子胡椒を塗っておくだけで一味違う、ググっと味が引き締まります。

材料 (1人分)

  • うどんスープの素 :1袋
  • 冷凍うどん :1玉
  • 小葱 :大さじ2
  • わかめ :適量
  • 油揚げ :2分の1枚
  • 柚子胡椒 :少々
  • :300cc
  • なると :3切れ

①2分の1枚の油揚げを斜め半分に切り(三角形)、中に柚子胡椒を塗って、トースターで2分焼く。

②鍋に300ccの水と冷凍うどん、乾燥わかめ、うどんスープの素を入れて火をつける。うどんがほぐれて、ふつふつしてきたら火を止める。

③丼に②を入れて、小葱、なると、①の油揚げをのせる。

コツ・ポイント

単純になりがちなうどんですが、油揚げの中に柚子胡椒を塗ることで、スープと柚子胡椒が混ざりあって味がぐんと引き立ちます。こんがり焼いた油揚げも香ばしく、インスタントで作ったとは思えないおうどんになりますよ!


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