自分へのご褒美バレンタイン!とろけるくちどけピンクピンクなルビーチョコムース

自分へのご褒美バレンタイン!とろけるくちどけピンクピンクなルビーチョコムース
投稿日: 2020年2月14日 更新日: 2020年2月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょこっとお高いルビーチョコをたっぷり使った贅沢ムース~
ピンクピンクに飾り付けてみました。
おもな材料は、ルビーチョコレートと マシュマロ(エイワ)
生クリームに
牛乳の5つです。
ルビーチョコの飾りが豪華~
自分へのご褒美チョコにいかがでしょうか。

材料 (120mlのグラス4個分)

  • ルビーチョコ :120g+30g
  • マシュマロ :3個
  • 牛乳 :100ml
  • ラム酒 :小さじ1
  • 生クリーム :160g
  • 米油 :小さじ1
  • いちご・ドライクランベリー・ルビーチョコ :適量

耐熱皿にルビーチョコ120gとマシュマロを加え 500Wのレンジで
30秒加熱して溶かす
★溶けなかったら10秒ずつ加熱していく

500wのレンジで約50秒温めた牛乳とラム酒を加える

ホイップした生クリームを加え 生地をいったん裏ごししてから器に注ぎ
 冷蔵庫で固める
★生クリームは飾り用に少し残しておく

耐熱の器に 米油とルビーチョコ30gを入れ 500Wのレンジで
30秒加熱して溶かし フォークなどに絡めて クッキングペーパーの上に
縦横にたらして固まるまでおく

ホイップした生クリームをムースの上にのせ いちご ドライクランベリー
ルビーチョコを飾る

コツ・ポイント

★マシュマロを少し加えるとくちどけの良い仕上がりになります

★生地を器に注ぐ前に裏ごしするとなめらかなムースになります



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