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『根菜の和風ミルクスープ』簡単!朝ごはんにも。

『根菜の和風ミルクスープ』簡単!朝ごはんにも。
投稿日: 2020年2月13日 更新日: 2020年2月13日
閲覧数: 1,365
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
味付けのポイントは味噌。味噌を加えることで味に深みが出ておいしさアップ!
ミルクスープの優しい味が根菜に染みて、ほっとするようなスープに。
旬のおいしさを味わえるように、大根は少し大きめに切ってみました^^

材料 (2人分)

  • 大根 :250g
  • にんじん :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • えのき :20g
  • ベーコン :15g
  • A)水 :4/3カップ
  • A)牛乳 :1/2カップ
  • B)鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1と1/2
  • B)味噌 :小さじ1と1/2
  • B)粉チーズ :大さじ1
  • B)塩、こしょう :少々
  • パセリのみじん切り :適量

下準備

▪️大根は皮をむき、2㎝角に切る。
▪️にんじんと玉ねぎは皮をむき、1㎝角に切る。
▪️えのきは3等分に切る。
▪️ベーコンは細切りにする。

①炒める

①炒める

鍋にサラダ油(小さじ1)を入れて中火で温め、大根、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、えのきも加えてさっと炒める。

②煮る

②煮る

【A】を加えて煮立たせる。蓋をして弱火にし、10〜15分ほど煮る。(大根がやわらかくなるまで)

③仕上げて盛り付ける

【B】で味をととのえる。
器に注ぎ、パセリのみじん切りをのせる。

コツ・ポイント

▪️牛乳を加えると吹きこぼれやすいので、火加減に注意してください。煮たってきたら弱火にします。

▪️冬の旬の大根は甘みがあり、やわらか。大きめに切って楽しむのもおすすめです。

▪️味噌によって塩分が多少異なります。レシピでは自家製の豆味噌を使いました。味噌の塩分に合わせて分量を調節してください。



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