▪️大根は皮をむき、2㎝角に切る。
▪️にんじんと玉ねぎは皮をむき、1㎝角に切る。
▪️えのきは3等分に切る。
▪️ベーコンは細切りにする。
鍋にサラダ油(小さじ1)を入れて中火で温め、大根、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、えのきも加えてさっと炒める。
【A】を加えて煮立たせる。蓋をして弱火にし、10〜15分ほど煮る。(大根がやわらかくなるまで)
【B】で味をととのえる。
器に注ぎ、パセリのみじん切りをのせる。
▪️牛乳を加えると吹きこぼれやすいので、火加減に注意してください。煮たってきたら弱火にします。
▪️冬の旬の大根は甘みがあり、やわらか。大きめに切って楽しむのもおすすめです。
▪️味噌によって塩分が多少異なります。レシピでは自家製の豆味噌を使いました。味噌の塩分に合わせて分量を調節してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます