そして今回は、富士ホーローさんの新製品のフライパンを使って
焼いてみました。レポです↓
http://maruku-momo.blog.jp/westfalia.egg
材料です。
★バター(マーガリン)は室温に戻すか
レンジで15秒ほどかけておきます。
①ボールに卵を割り溶いてから、他の材料をすべて入れ混ぜる。
②マドレーヌ用のアルミカップに8分目まで生地を入れる。
③30秒ほど温めたフライパンに並べ、1番弱火で鍋の蓋をして10~12分。
④表面が8割ほど火が通れば、火を消し裏返して表面を1~2分焼く。
アルミカップの底の形が可愛いですね╰(✿´⌣`✿)╯
カップを外し裏面を並べて完成!
蓋をして蒸し焼き風になるので、
蒸しパンみたいになるのかな?と思ったけど、
ちゃんと焼いたマドレーヌになっています!
底が色つきやすいので火加減はガスの1番弱火で焼いてください。
バターの香りがしてしっとり本物のマドレーヌが焼けました(笑)
これ、初めカップが無く、
お弁当用の9号のアルミカップを2枚重ね、
少し小さな器に被せサイズを小さくして(8号サイズくらい)
上を少し折りこみ焼いてみました。
作り方はどちらも同じです。
マドレーヌ用カップが無くても
お弁当用アルミを2枚重ねれば丈夫になるので焼けます!
ついつい摘まみやすいので、
子供も夫もバクバク食べていますw
家に余ったHMが50gあればできるので、
ほんとお手軽です^^
フライパンで気軽に焼けるので、
普段のおやつにも出せる♪
子供はランチの時にセットして出すとカフェみたいやなと、
春休み中のお家ランチを喜んで?食べていますw
ダイソーのお気に入りの食器に載せましたw
カトラリーも最近よく登場する、お気に入りの北欧雑貨店
『ソストレーネ グレーネ』で買ったもの313円!
火加減だけ気を付けてください。
私はこれ以上小さくならないガス火で焼きました♪
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